珠海宣言

《世界经济发展宣言》

(珠海宣言)

 

    和平与发展,是世界各国人民的共同愿望和当今世界的主题。和平是发展的基础,发展促进和平。以“平等、诚信、合作、发展”为基本准则,推动世界经济发展,维护世界和平,是我们共同的责任。

为了推动建立平等互惠、相互依存、共同发展的世界经济新秩序,实现联合国千年首脑会议确定的千年发展目标,我们、“诺贝尔奖”获得者、经济学家、国际组织代表、发展中国家和发达国家企业的领导人以及关心、支持和平与发展的社会各界人士共同发表《世界经济发展宣言》(珠海宣言)。

一、相互依存

在市场经济条件下,世界各国和经济体之间相互进行商品贸易、服务贸易与投资,而封闭的国家和经济体不能有效地参与世界经济,影响经济的发展。因此,要根据联合国和世界贸易组织制定的规则,实现所有国家和经济体之间相互开放,相互依存,共同发展。

二、科技进步

科学技术对经济发展起着重要的作用。科学技术应该有利于建立高效、合理的经济体制,推进科技进步并合理利用科技成果,促进经济发达国家的先进技术向发展中国家转移,推动世界各国经济发展和提高人民生活水平。
   
三、有效利用资源

根据科学规律,有效利用有限的各种自然资源(包括空气、水、人力、能源、原材料等),最大限度地优化配置全球经济资源。

四、可持续发展

人与自然和谐共存,实现人口、资源、环境的良性循环,为经济的稳定发展提供良好的环境,保持世界经济的可持续发展。  

五、分配

日益增长的收入和财富应该在国家之间和各国内部公正地分配。消除贫困是达到收入公正分配的重要步骤。发展中国家要进行经济改革,提高其国民创造财富的能力,发达国家要以援助和减免债务等切实措施帮助发展中国家进行经济建设,以利于消除贫困,改善南北关系,造福于世界全体人民(不论其性别、种族、文化及宗教信仰)。
    
六、竞争

竞争有利于促进生产、发展经济和有效利用有限的资源。诚信与法制是竞争的基础和保障。鼓励世界各国以及社会生产部门之间开展公平、合理的竞争,反对阻碍贸易和机会均等的垄断,促进世界经济发展。

七、经济发展的资金

为便利资金流通,必须建立支持世界经济发展的更加公正合理的金融体制,提高各国及市场之间资金流动的透明度,以保持稳定的经济环境,使投资与国际贸易的成果服务于世界各国。
    
八、经济发展与教育

促进世界全体人民(不论国家、地区、种族、性别和贫富)的教育和技能发展,提高人口素质,大力培育人力资源,推动世界经济发展。

九、经济发展中人的因素

人以及人与自然的和谐,是经济发展的重要条件。一切经济活动都应当为人类造福,为人类摆脱贫困服务。人既是生产者又是消费者,推动生产者向全人类消费者提供优质的产品和服务,实现所有人的长远福利,并将之视为一切行动的永恒准则。

    愿与有志于世界和平、人类共同进步与发展的政府、企业、社会各阶层共同努力,共创二十一世纪辉煌。

  

                                                                         中国  珠海

                                                                        2003116
 
   活动内容

一、会见、座谈会

二、开幕式、发表《珠海宣言》

三、举办"世界经济发展峰会"

四、举办"粤港澳投资环境推介会"

五、会后服务

  组委会成员
  邀请函
  参会须知
  组织机构
  参会登记
  联系我们
批准单位
中华人民共和国国务院
主办单位
中国国际跨国公司促进会
广东省人民政府
中国科学院
国家行政学院
中华全国工商业联合会
中国国际贸易促进委员会
中国人民对外友好协会
中国联合国协会
中国日报社
承办单位
珠海市人民政府
中国国际跨国公司促进会
特邀合作单位
世界经济论坛
世界华商总会(WCEGA)
合作单位
联合国工发组织中国投资促进处
中国外商投资企业协会
中国美国商会
中国韩国商会
中国欧盟商会
中国德国商会
中国法国商会
中国意大利商会
中国瑞士商会
加中企业联合会
印度工商会联合会
澳门中华总商会
日本贸易振兴会北京代表处
大公国际资信评估有限公司
政府支持单位
国务院港澳事务办公室
国务院国有资产监督管理委员会
国务院新闻办公室
国务院信息化工作办公室
国家工商行政管理总局
中华人民共和国国家环境保护总局
国务院侨务办公室
中华人民共和国国家邮政局
中华人民共和国国家发展和改革委员会
中华人民共和国商务部
中华人民共和国教育部
中华人民共和国农业部
中华人民共和国建设部
中华人民共和国卫生部
中国人民银行
中国银行监督管理委员会
中国证券监督管理委员会
中国保险监督管理委员会
媒体支持单位
中华全国新闻工作者协会
经济日报社
中央人民广播电台
中国国际广播电台
中共中央党校学习时报社
光明日报社
中央电视台
中国青年报社
凤凰卫视
香港商报
中国网
搜狐网
上海聚众目标传媒科技有限公司

Copyright © 2010 cicpmc.org  All Rights Reserved. 中国国际跨国公司促进会 版权所有