会议简介

    为了推动中外企业的交流与合作,促进共同发展,进一步落实20009月联合国千年首脑会议通过的《千年宣言》,应中外著名企业的倡导,经国务院批准,于2003116日—7日在珠海市举办世界经济发展宣言系列活动。

    世界经济发展宣言的主题是:平等、诚信、合作、发展。通过发表《珠海宣言》和举办世界经济发展峰会,推动建立平等互惠、相互依存、共同发展的世界经济新秩序;共同探讨世界和中国经济发展的前沿问题,为中外企业提供交流与合作的平台,进一步促进世界和中国经济的持续发展。

    届时将有中国国家领导人和十多位部长、国外政要、港澳特首、国际组织负责人、中外著名经济学家以及一千多位中外著名企业总裁/副总裁出席。

    本次活动得到了党和国家领导人的高度重视和支持,明确批示“要精心组织,讲求实效,务必办好”。国务院副总理吴仪担任组委会名誉主席、人大副委员长成思危担任组委会主席、全国政协副主席徐匡迪担任组委会名誉主席。

    由中国国际跨国公司研究会、广东省人民政府、中华全国工商业联合会、国家发展和改革委员会、商务部、国务院国有资产监督管理委员会、中国外商投资企业协会、中央党校学习时报社、部分国家在中国的商会等40多个单位共同组成组委会,并将联合举办本次活动。

    77日组委会台开了第一次筹备工作领导组会议和新闻发布会。成思危副委员长、徐匡迪副主席以及组委会成员单位的负责人、部分国家驻华使馆公使参赞,商会负责人以及中外记者总计300多人出席。国务院副秘书长,组委会副主席,筹备组组长徐绍史同志强调这次活动是我国抗击非典取得阶段性胜利后的一次重要国际活动,办好这次活动对于提升我国国际形象,推动改革开放,打造中国的跨国公司具有重要意义。要求组委会各成员单位各负其责,同心协力把这次活动办好。

    729日组委会在中国国际跨国公司研究会举办了部分发展中国家驻华使馆商务参赞招待会。印度、巴基斯坦、印尼、伊朗、波兰、墨西哥等29个国家的49位外国朋友出席。全国人大常委会法律委员会副主任、组委会常务副主席王茂林、全国人大财经委员会副主任、组委会常务副主席石广生出席并讲话,介绍了世界经济发展系列活动的内容和中国的投资环境,并充分强调了发展中国家在世界经济运行中都是平等的一员,有了他们的参与世界经济发展宣言活动将更有意义。印度工商会联合会董事阿都尔表示,印中两国都是最大的发展中国家,应当为世界经济发展做出贡献,印中两国人民友好关系正在健康发展,一定借此机会动员印度企业参加,加强与中国的交流、合作。巴基斯坦商务参赞。夏希德·马赫穆德表示,11月上旬巴基斯坦总统将访华他们将借此机会,组织企业代表团随访并参加珠海的活动。
 
   活动内容

一、会见、座谈会

二、开幕式、发表《珠海宣言》

三、举办"世界经济发展峰会"

四、举办"粤港澳投资环境推介会"

五、会后服务

  组委会成员
  邀请函
  参会须知
  组织机构
  参会登记
  联系我们
批准单位
中华人民共和国国务院
主办单位
中国国际跨国公司促进会
广东省人民政府
中国科学院
国家行政学院
中华全国工商业联合会
中国国际贸易促进委员会
中国人民对外友好协会
中国联合国协会
中国日报社
承办单位
珠海市人民政府
中国国际跨国公司促进会
特邀合作单位
世界经济论坛
世界华商总会(WCEGA)
合作单位
联合国工发组织中国投资促进处
中国外商投资企业协会
中国美国商会
中国韩国商会
中国欧盟商会
中国德国商会
中国法国商会
中国意大利商会
中国瑞士商会
加中企业联合会
印度工商会联合会
澳门中华总商会
日本贸易振兴会北京代表处
大公国际资信评估有限公司
政府支持单位
国务院港澳事务办公室
国务院国有资产监督管理委员会
国务院新闻办公室
国务院信息化工作办公室
国家工商行政管理总局
中华人民共和国国家环境保护总局
国务院侨务办公室
中华人民共和国国家邮政局
中华人民共和国国家发展和改革委员会
中华人民共和国商务部
中华人民共和国教育部
中华人民共和国农业部
中华人民共和国建设部
中华人民共和国卫生部
中国人民银行
中国银行监督管理委员会
中国证券监督管理委员会
中国保险监督管理委员会
媒体支持单位
中华全国新闻工作者协会
经济日报社
中央人民广播电台
中国国际广播电台
中共中央党校学习时报社
光明日报社
中央电视台
中国青年报社
凤凰卫视
香港商报
中国网
搜狐网
上海聚众目标传媒科技有限公司

Copyright © 2010 cicpmc.org  All Rights Reserved. 中国国际跨国公司促进会 版权所有