第二届“中国经济形势报告会”

    为了使企业能够及时、准确、全面地了解和掌握国家的有关经济和产业政策,更好地推动经济发展,世界经济发展宣言组委会已于2005年1月在中央党校成功举办了首届“中国经济形势报告会”。会议围绕宏观调控、三农问题、财税改革、金融监管、能源政策、国企改制、信息化发展、WTO与经贸、民营企业融资等问题进行了讨论。与会代表一致认为,通过参会,理解了政府,掌握了政策,学习了知识,明确了方向。会议的内容和成果通过100多家媒体的报道,在国内外产生了强烈的反响。

  第二届中国经济形势报告会是应广大中外企业、国际组织、地方政府、外国驻华使馆、商会的要求而再次举办的。据悉,主办方将每年举办一次这样的会议,其目的是为广大公众,特别是中外企业搭建与政府沟通的桥梁。

  本次报告会还特别举办了“战略与决策圆桌会议”。圆桌会议围绕“中国金融资本体制改革与企业融资”这一广大企业所关心的主题进行了讨论。内容涉及股权分置、社会资金与股市发展、企业融资、人民币汇率机制改革、财税体制改革、构建和谐的“金融生态”、强化社会保险等。人民银行、银监会、证监会、保监会的有关领导出席了这一仅有30位中外工商领袖参加的圆桌会议。

  主办方世界经济发展宣言组委会曾于2003年11月组织发表了迄今为止世界上的第一份全球性的经济发展宣言——《世界经济发展宣言》,联合国曾发文将该《宣言》发往191个成员国。联合国安南秘书长予以高度评价,认为中国倡议的《世界经济发展宣言》是对联合国工作和全球发展事业的支持。《宣言》在我们中国的成功发表,表明了我国进一步参与世界经济发展的主动性、积极性和责任心,赢得了众多国际组织和国内外企业领导的高度赞赏。《宣言》涵盖了人类社会经济发展的各个方面,它呼吁工商业人士承担更多的社会责任,号召全世界对可持续发展问题给予更大的关注并付诸更多的实践。

  本届中国经济形势报告会既是进一步推动和落实《世界经济发展宣言》,也是贯彻胡锦涛主席关于加强“政务公开”指示精神的具体体现。国内外普遍认为,举办“中国经济形势报告会”,是适应信息社会和经济全球化发展趋势的需要,搭建政府与公众沟通交流的平台,增加政府与公众交换信息的渠道,减少因信息不对称而引发许多经济问题的一个重要途径。 

  目前,中国经济正以令世人瞩目的速度稳步发展。中国市场已成为各跨国公司战略部署中的重要选择,世界的发展离不开中国的参与,中国的发展必须具有国际的视野。眼下诸如中美、中欧纺织品贸易谈判等事件都使我们感受到,在WTO后过渡期所面临的许多急需解决的问题和来自国内外的压力。第二届“中国经济形势报告会” 对此的诠释不仅具有很高的权威性,而且还有很强的前瞻性,它的召开又一次成为今秋中国经济界的一个亮点,从而引起了国内外各界人士的关注。

  本次报告会适逢中国传统的中秋佳节,会议体现了中国和世界的大团结。这也使中外嘉宾、政企欢聚一堂的会场洋溢着欢乐而融洽的气氛。

世界经济发展宣言组委会
中国国际跨国公司研究会

 
批准单位
中华人民共和国商务部
主办单位
中国国际跨国公司促进会
联合主办单位
联合国贸易和发展会议
联合国开发计划署
联合国环境规划署
联合国工业发展组织
联合国全球契约组织
支持单位
中国美国商会
中国英国商会
中国欧盟商会
中国法国工商会
中国德国商会
印度工商会联合会
中国意大利商会
加中贸易理事会
日本贸易振兴机构北京代表处
中国韩国商会
中国瑞士商会
新加坡商会
组委会成员
主 席:成思危
 中国十届全国人大常务委员会副委员长
中国国际跨国公司促进会名誉会长
  
联合主席
 主办单位、联合主办、承办、合作、协办单位领导
  
秘书长:张笑宇
 中国国际跨国公司促进会常务
副会长兼秘书长
中外跨国公司CEO圆桌会议组委会执行主席

Copyright © 2010 cicpmc.org  All Rights Reserved. 中国国际跨国公司促进会 版权所有