联合国环境规划署

1973年1月正式成立的联合国环境规划署 (United Nations Environment Programme -- UNEP)是联合国系统内负责全球环境事务的牵头部门和权威机构,总部设在内罗毕,在欧洲、北美、亚太等设立有6个区域办事处,在布鲁塞尔、纽约、开罗和日内瓦设立有4个联络处。

    该规划署的宗旨是促进环境领域内的国际合作,并提出政策建议;在联合国系统内提供指导和协调环境规划总政策,并审查规划的定期报告;审查世界环境状况,以确保正在出现的、具有国际广泛影响的环境问题得到各国政府的适当考虑;经常审查国家与国际环境政策和措施对发展中国家带来的影响和费用增加的问题;促进环境知识的取得和情报的交流。

    主要机构理事会是领导机构,下设秘书处和环境基金,并在纽约、日内瓦等7个城市设区域办事处或联络处。凡联合国成员国、专门机构成员和国际原子能机构成员均可加入。德国环保专家阿希姆·施泰纳于2006年6月15日接替克劳斯·特普弗尔出任联合国环境署执行主任,任期4年。

    

环境规划署成立以后,其活动主要涉及:(1)环境评估:具体工作部门包括全球环境监测系统、全球资料查询系统、国际潜在有毒化学品中心等。(2)环境管理:包括人类住区的环境规划和人类健康与环境卫生、陆地生态系统、海洋、能源、自然灾害、环境与发展、环境法等。(3)支持性措施:包括环境教育、培训、环境情报的技术协助等。
   

出版物:《联合国环境规划署新闻》(UNEP News) 月刊。


   
中国自1973年起为其成员国,1976年向其总部派出常驻代表,并参加该署主办或与其他机构合办的有关活动。2003年9月19日,联合国环境规划署驻华代表处在北京正式揭牌成立,这是该机构在全球发展中国家设立的第一个国家级代表处。

 

 
主办单位简介
中国国际跨国公司促进会
联合国开发计划署
中国国家发展和改革委员会气候司
商务部国际技术交流中心
专家委员会名单(排名不分前后)
路迈西
中国矿业大学(北京)化工与环境工程学院
矿物加工利用系 教授 博士生导师
梁兴印
环保技术标准研究专业委员会 秘书长
刘 昕
北京能环科技发展中心 主任
孟昭利
清华大学 教授
徐振刚
煤炭科学研究总院煤化工分院院长
国家清洁煤中心主任
徐志强
中国矿业大学(北京)化工与环境工程学院
副院长 教授 博士生导师
陈家仁
中国神华煤制油化工有限公司北京研究院 研究员
曹乐人
中国华能集团公司技术经济研究院 原副院长
许方洁
中国华能集团公司 首席电力专家
陈子彤
大地工程开发有限公司 教授级高工 董事长
杨卫国
北京国环清华环境工程设计研究院 副院长
付晓恒
中国矿业大学(北京) 教授
吴立新
煤炭科学研究总院洁净煤中心 研究员 副主任
张 娜
中科院工程热物理研究所 研究员
王 威
中国科学院过程研究所 副研究员
刘淑琴
中国矿业大学(北京)化学与环境工程学院
化学工程系副教授

Copyright © 2010 cicpmc.org  All Rights Reserved. 中国国际跨国公司促进会 版权所有