滚动文字:
跨国会动态 所在的位置: 首页 > 工作动态 > 跨国会动态 > 返回

中哈工商领袖合作论坛新闻通稿

      2018年7月2日,第二届“中国-哈萨克斯坦工商领袖合作论坛”在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳独立宫成功举办。

      第二届“中国-哈萨克斯坦工商领袖合作论坛”由中国国际跨国公司促进会(CICPMC)与全球丝绸之路国际论坛秘书处(G-Global)共同主办。该会议是中哈两国企业家交流与合作的平台,是两国企业家务实合作、及时反映与解决两国投资中的问题和困难,扩大双向投资,为两国经贸合作建言献策而共同设立的务实性双边会议。参会企业围绕矿产、电子、铁路、航空、能源、金融、基础建设、文化等领域进行了沟通与探讨,形成开放发展的共识,加快经济融合和产业融合,促进实现“互联互通”,进一步释放互补潜力,推动中哈两国企业的投资与合作。

      本届会议由中方主席、中国国际跨国公司促进会副会长单位、中国华能集团有限公司副总经理王敏与哈方主席、哈萨克斯坦对外贸易商会董事会主席阿言·耶列诺夫共同主持。阿斯塔纳副市长别克图洛娃·玛丽卡·叶尔拉诺夫娜、G-Global国际论坛主席努格尔别克夫·赛力克·努格尔别克维、中国国际跨国公司促进会副会长孟晓苏分别致辞。

      马丽卡副市长代表阿斯塔纳市政府,对中国国际跨国公司促进会在阿斯塔纳成立20周年之际,组织中国企业家代表团出席阿斯塔纳经济周系列活动,并在哈萨克斯坦举办第二届“中国-哈萨克斯坦工商领袖合作论坛”表示感谢。她说:“中国在大型贸易、经济和文化项目中处于领先地位。历史上,丝绸之路已经成为世界历史上最成功的商业项目之一,为所有人带来财富和繁荣。中国古代谚语说:‘千里之行,始于足下。’今天的商业领袖合作论坛,这种结合国际伙伴关系的智慧具有特殊的重要性和相关性。全球经济迅速发生变化,必须灵活地接受世界经济格局的新趋势。‘一带一路’倡议将给伊斯兰经济的所有主题带来新的动力,并使所有这些国家能够灵活的融入最新的世界经济。”

      G-Global主席努格尔别克夫·赛力克·努格尔别克维说,哈萨克斯坦是“一带一路”倡议的首倡之地。2013年9月,习近平在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学的演讲上首次提出共同构建“丝绸之路经济带”的倡议。哈萨克斯坦积极响应,在“丝绸之路经济带”框架内与中国开展合作。纳扎尔巴耶夫总统2014年宣布“光明之路”新经济政策,在很大程度上与“丝绸之路经济带”建设计划相吻合。全球丝绸之路国际论坛(G-Global)旨在推动“一带一路”建设,促进多方合作与发展。

      孟晓苏表示,中国和哈萨克斯坦共和国是友好睦邻,也是重要的经贸伙伴。中国国际跨国公司促进会将积极发挥平台优势为中国与哈萨克斯坦企业家之间的合作搭建桥梁,促进双方务实合作,促进互利共赢。在“一带一路”与“光明之路”新经济倡议下,加强企业间“互联互通”,资源共享、推动“一带一路”建设向纵深发展,共同繁荣。尤其在铁路建设与合作方面要积极有效推动,加快联通。

      中国华能集团副总经理王敏表示,开展能源与电力合作,是“一带一路”倡议和“光明之路”计划的重要内容。当前,中国正在大力推动能源生产和消费革命,加快构建清洁低碳、安全高效的能源体系,力争2050年实现非化石能源比重超过50%。哈萨克斯坦将发展可再生能源列为“2050战略”的重点,也明确提出了到2050年将可再生能源比重提高到50%的目标,2017年哈萨克斯坦成功举办了以“未来能源”为主题的阿斯塔纳世博会,得到国际社会广泛赞誉。展望未来,中哈能源合作将从油气领域向核电、风电、光伏、电网等领域不断拓展,为中哈两国经济社会高质量发展提供可获得、可支付、可持续的清洁能源。

      哈萨克斯坦国家电力公司理事会主席巴赫提江 T.卡基耶夫表示,在“一带一路”与“光明之路”新经济倡议下,电力能源、可再生能源等会有好的发展趋势与未来,将致力于与中方一起做出巨大努力。

      国家电网南瑞集团有限公司总经理张建伟表示,将借助“一带一路”实现战略共赢,南瑞集团的总体思路是:主动融入“一带一路”建设,树立开放理念和全球视野,寻求中哈企业战略对接机会,拓展合作空间,促进优势领域互补,力争将潜在合作方向转化为实际共赢成果。依托中哈合作,加快在技术、产品等方面全面支撑哈萨克斯坦电力系统建设。

      哈萨克斯坦发展银行董事会主席波拉提·贾米谢夫表示,哈萨克斯坦发展银行是哈萨克斯坦工业发展规划投资方,随着中国“一带一路”倡议和“光明之路”发展计划的全面实施,一直以来积极与中国合作伙伴一起保障基础设施建设及资源的供应。将深入参与冶金业、绿色能源、太阳能发电站、矿业工业等方面的融资。

      中国石油国际勘探开发有限公司高级副总经理、中油国际中亚公司总经理卞德智在会议上分享了中哈油气合作方面的经验。中哈油气合作已超过20年。20多年来,我们始终坚持“互利共赢、共同发展”的合作理念,与哈国合作伙伴携手奋进,不断扩大油气合作规模,努力提升资源供应能力和合作项目盈利能力,积极参与当地经济社会发展,形成了集勘探开发、管道建设与运营、工程技术服务、炼油和销售、装备制造于一体的油气全产业链合作格局,多个项目获得“最佳社会贡献总统奖”、被哈国元首誉为“中哈合作典范”。20年的发展实践告诉我们,能源企业可持续发展必须要加强国际合作,充分吸收和借鉴全球能源开发利用的经验和成果,努力建设能源合作利益共同体,更好地维护和保障地区能源供应安全。

      中国铁建西北投资公司董事长、中国铁建二十局集团董事长党委书记邓勇表示,作为一个有着多年海外项目建设成功经验的国际工程承包企业,我们愿发挥自身在设计、施工、管理、人才、资金等多方面的优势,与各界朋友一起,在哈国的市政道桥、城市轻轨、过境公路网等基础设施建设、“中哈俄”过境通道、既有铁路运能改造和提速、清洁能源和农业等领域项目的开发、建设、运营和维护上,优势互补,加强合作,实现共赢,促进两国道路相通、贸易畅通、民心相通。

      天津龙腾投资发展有限公司于2010年进驻哈萨克斯坦并于2013年成功收购了哈萨克斯坦铜业旗下喜瑞腾金矿项目,经过几年不懈的探索与发展,龙腾借助“一带一路”与“光明之路”计划的平台,在提高输出技术水平的同时,也带动了当地人民就业,和哈萨克斯坦人民一起,努力提高当地经济发展,有效的扩大了两国之间经济贸易合作。李玉海总经理说,哈萨克斯坦不仅是中国的友好邻邦,也是我国重要的经贸伙伴。中哈建交25年来,双方本着睦邻友好,互信互利的原则发展两国关系,各领域合作发展迅速,使得习近平主席提出的“一带一路”倡议同哈国“光明之路”计划完美对接,为中哈两国各领域发展指明了方向。哈萨克斯坦国拥有丰富的天然资源,中国拥有先进的技术和实力,从产能合作、矿产合作到新能源合作,借助“一带一路”平台,前景将无限广阔。

      天津万顺置业总裁凌朝翔、贵州省交通规划勘察设计研究院股份有限公司副董事长贾龙、中国华电香港有限公司副总经理王志浩、中工国际工程股份有限公司哈萨克斯坦总代表李杰、哈萨克斯坦国家工程公司董事会主席库尔曼哈兹·阿赛提·卡比也维奇、哈萨克农业国家控股管理公司董事长库尔玛诺夫·吕斯泰姆·卓玛尔特维奇、哈萨克斯坦铁路董事会主席阿里普斯巴耶夫·卡纳提·卡力叶维奇 、哈萨克斯坦JSC.NUH "Baiterek"董事长阿力夫克汉诺夫·阿依达尔·阿布达拉扎霍维奇、国家信息通信控股Zerde公司执行董事阿尼西莫夫·阿列克谢·尼阔拉叶维奇、哈萨克铜业控股有限公司董事会成员苏迪建· 亚历山大· 塞格尔维奇、JSC Kazakhtelecom董事会主席叶赛克耶夫· 库阿尼士别克· 巴克提别克维奇等企业家出席了第二届“中国-哈萨克斯坦工商领袖合作论坛”。

      “中国-哈萨克斯坦工商领袖合作论坛”将每年定期分别在中国—哈萨克斯坦两地举办,一年办两次,每年的6月初在哈萨克斯坦举办,每年的11月初在中国举办,参会人员主要是两国企业家。首届会议哈方主席单位为哈萨克斯坦投资贸易促进会,已于2017年12月6日下午在北京,第十届国际跨国公司领袖圆桌会议期间成功举办,哈萨克斯坦国家副议长格罗莫夫.S.N出席。

 



ΰ ̫ ͨ