滚动文字:
跨国公司要闻 所在的位置: 首页 > 工作动态 > 跨国公司要闻 > 返回

跨国公司动态 [2017.11.10]

高通(Qualcomm)与三家中国手机制造商签署总值120亿美元的潜在交易协议。高通已经和小米、OPPOVivo三家手机制造商签署不具约束力的备忘录,未来三年将向这三家业者供应零部件。高通有超过半数的营收来自中国,本周稍早成为竞争对手博通的收购目标。高通同时也为了专利收费的问题与苹果开打漫长的诉讼战争。

 

通用电气(GE)与中国公司签署了三份商业协议,总价值35亿美元。这些协议包括来自吉祥航空的GEnx-1B发动机及维修订单,按目录价格计算价值14亿美元;来自工银租赁的Leap-1B发动机订单,价值11亿美元。通用电气还与大唐集团签署一项框架协议,为中国国内项目供应燃气涡轮机和其他组件,价值约10亿美元。

 

搜狗周四在纽约证券交易所正式挂牌上市,发行价为每股美国存托股(ADS)13美元,开盘后报价13美元,与上市前发行价持平,市值达到50.96亿美元。截止119日收盘,搜狗报收13.57美元,较发行价上涨4.38%,市值为53亿美元。

 

美国反垄断监管机构要求美国电话电报公司(AT&T Inc.)对收购时代华纳公司(Time Warner Inc.)的交易做出重大修改,可能导致有史以来规模最大的媒体交易搁浅。美国司法部建议AT&T要么剥离包括有线电视新闻网(CNN)和其他有线电视频道在内的Turner电视业务,要么剥离DirecTV卫星电视业务。为打消司法部的顾虑,AT&T与时代华纳近期展开了紧张的和解谈判,双方分歧很大,参与谈判的人员对彼此的看法无法达成一致。

 

华特迪士尼公司(Walt Disney Co.)曾洽购21世纪福斯公司(21st Century Fox Inc.)的娱乐资产表明,该公司已经将重新定位电视业务以争夺奈飞(Netflix Inc.)主导的付费点播流媒体市场份额视为重中之重。迪士尼的电视业务要比Netflix大得多,但其增长一直停滞不前,而数字竞争对手Netflix却在蓬勃发展。现在迪士尼已将注意力转向一个增长面临挑战的平台,那就是电视业务。

 

中国安徽众泰汽车股份有限公司周三公告称,公司与美国福特汽车(Ford Motor)将成立纯电动乘用车合资公司,双方股权各半,总投资额为50亿元人民币。合资公司注册资本为17亿元,众泰汽车及其子公司浙江众泰分别占股20%30%股权,而福特亚太汽车和福特汽车中国各占25%股权。福特发布的声明称,合资公司位于浙江省,将使用一个全新品牌。

 

日本各大轮胎厂商正加紧推进新一代轮胎的量产与开发。住友橡胶工业计划在2020年之前量产使用5年后仍能与新轮胎维持同等性能的新产品。横滨橡胶开发出了夜间具有高可视性的“发光轮胎”。全球最大轮胎厂商日本普利司通计划投入300亿日元在东京都小平市推进重建技术中心。日本各大轮胎厂商将充分发挥技术实力开发高附加值产品,以应对日渐激烈的市场竞争。

 

谷歌母公司Alphabet Inc旗下的自动驾驶汽车公司Waymo LLC周二宣布,该公司的完全自动驾驶汽车正在亚利桑那州的凤凰城公开路段上路测试。其无人驾驶汽车前排座椅上完全没有人准备应对突发情况。在接下来的几个月,公众可以通过一个叫车软件在凤凰城召唤这些无人驾驶汽车,参与该集团的试验。这表示,第一款真正的无人驾驶汽车终于到来。七年前,谷歌首次披露了其无人驾驶技术的雏形,震惊了汽车行业。

 

德国大众(Volkswagen)117日宣布,将与美国谷歌(Google)在“量子计算机”领域展开合作。量子计算机作为新一代高速计算机备受期待。除了用于缓解交通拥堵和提高供应链效率之外,还将用于开发纯电动汽车(EV)用新一代电池材料。在缓解交通拥堵方面,将把通过汽车收集的数据与“机器学习”结合起来进行计算,预测交通状况,算出最佳路线。大众与谷歌在机器学习领域也将展开合作,力争早日实现这些服务。

 

中国民营汽车生产商吉利汽车宣布,将斥资共18.332亿元人民币,向母公司吉利控股旗下浙江吉利收购三家分别从事汽车发动机及变速器及相关售后零件的公司,以向领克提供相关零件。吉利汽车表示,在完成三项收购后,将向领克及吉利控股销售该三家公司生产的汽车发动机、变速器及相关售后零件。领克为一家由吉利汽车间接持股50%的中外合资经营企业,主要从事产销领克牌(Lynk & Co)汽车及提供售后零件。

 

苹果公司(Apple Inc.)正在开发一款经过重新设计的高端iPad,最早将在2018年推出,这款iPad将采用一些iPhone X上使的关键技术,比如更窄的边框和面部识别等。不过,新的iPad不太可能采用OLED屏幕。至少有一款屏幕尺寸和10.5英寸iPad Pro类似的新iPad打算加入面容ID用于解锁设备、支付授权以及制作动画表情包等功能。面容ID将取代iPad上的home键。

 

中国智能手机制造商小米周二在西班牙启动销售;这是小米首次涉足西欧市场。小米现在加速推动进入欧洲和美国周边的其它发达市场。小米从周三起先在西班牙销售定价为229欧元(265.85美元)的旗舰Mi A1智能手机,以及电动滑板车、空气净化器和咖啡机等网络互联产品。在退出巴西和印尼等一些海外市场后,小米今年在印尼、越南、俄罗斯、阿联酋和乌克兰等十数个国家启动、或重启了销售。

 

Twitter正式将用户发布消息长度限制扩大到280字符。从周二开始,大多国家的用户都可以用280字符表达自己的想法。从9月开始,Twitter就向少量用户测试新功能,因为Twitter发现如果将消息长度限定在140字符以内,当用户发送英文消息时会碰到许多障碍。日本、韩国、中国用户使用服务时仍然不能超过140字符,Twitter认为这三个国家的语言高度浓缩,在140字符以内表达想法并不是什么难事。

 

洛克希德马丁公司(Lockheed Martin)宣布,已获得美国空军一项价值2630万美元的合同,为美国的战斗机开发一种高能激光武器。美国空军研究实验室计划2021年之前在战机上测试这种武器。此项交易时美国空军研究实验室的“自防御高能激光演示器”项目的一部分,包括三个子系统:将激光引导到目标的光束控制系统,吊舱系统,以激光炮。洛克希德马丁将负责开发激光炮、诺斯罗普格鲁曼负责开发光束控制系统,波音公司负责开发吊舱。

 

德国血浆产品生产商Biotest表示,在外界担心国家安全的疑虑中,中国科瑞集团已经撤回原先申请,在重新规划后将向美国外资审议委员会(CFIUS)再度申请批准其收购该德国公司。Biotest曾于4月同意被科瑞集团以13亿欧元现金收购。Biotest产品用于治疗血液凝固障碍、自体免疫疾病和免疫缺陷。

 

中国海航集团同意出售并回购其持有的西班牙NH酒店集团部分股权,为内部融资筹集资金。海航集团将出售并回购NH酒店集团1.14%的股权,为集团全球内部融资提供流动性。在此之前,海航集团持有NH酒店集团29.5%的股权,是后者最大的股东,这家酒店集团市值为18.9亿欧元(21.9亿美元)1.14%的股权估值约为2,150万欧元。

 

中国商务部周三发布公告表示,以附加限制性条件的形式批准马士基航运公司(Maersk Line)收购汉堡南美船务集团(Hamburg Sud Group)股权案。商务部要求马士基航运履行如下义务,包括汉堡南美在远东—南美西海岸航线加入的ASPA 1, 2 & 3船舶共享协议到期后不再继续参加;汉堡南美退出在远东—南美东海岸航线加入的Asia 2船舶共享协议。马士基航运和汉堡南美在远东—南美东海岸航线和远东—南美西海岸航线,在本交易交割后5年内不能与主要竞争者重新达成船舶共享协议或加入航运联盟。

 



ΰ ̫ ͨ