滚动文字:
跨国公司要闻 所在的位置: 首页 > 工作动态 > 跨国公司要闻 > 返回

跨国公司动态 [2017.11.03]

中国个人电脑生产商联想集团(Lenovo Group Ltd.)周四表示,已订立协议收购富士通(Fujitsu Ltd.)个人电脑业务Fujitsu Client Computing Ltd. (FCCL) 51%的股份。联想集团同意向富士通支付至多21亿港元(2.69亿美元)以收购FCCL,但最终的收购代价将根据目标集团的实际营运资本和净债务进行调整。富士通将保留FCCL其余49%的股份。联想集团还表示,公司还与富士通达成了合营协议以作为FCCL股东规管FCCL的管理及彼此关系。

 

自动化设备制造商罗克韦尔自动化公司(Rockwell Automation, Inc.)周二表示,已拒绝了艾默生电气公司(Emerson)提出的价值超过270亿美元的主动收购要约,原因是该要约低估了公司的价值。罗克韦尔表示,艾默生1010日提出的收购报价为每股215美元,包括现金和艾默生股票。罗克韦尔自动化董事会一致认定,艾默生的每一项建议都不符合罗克韦尔自动化或其股东的最佳利益。

 

苹果(Apple Inc.)iPhone X的第一批评测出炉,各界热切期待的这支新机一致被评为历代最佳iPhone,不过部分评测者指出新的脸部辨识系统FaceID有潜在的小问题。FaceID力求能胜过三星手机脸部辨识解锁的功能。材质方面,此番经过重新设计的iPhone X采用了玻璃与不锈钢。起价999美元的iPhone X是苹果历来推出最昂贵的手机,目前已呈现明显的供不应求。iPhone X取消了之前版本中关键的home键和指纹传感器。

 

惠普(HP)周三宣布,收购三星打印机业务交易已经正式完成。通过收购惠普可以扩充产品线,用多功能打印机颠覆A3复印机市场。去年9月,惠普宣布收购消息,交易规模达10.5亿美元。通过交易,惠普从三星手中获得6500多项打印专利,还得到大批员工,包括1300名研究人员、工程师,他们在激光技术、成像电子、供应和附件方面有着丰富的经验。

 

优步(Uber Technologies Inc.)为从软银集团(SoftBank Group Corp. )获得数十亿美元投资而做出的努力可能触礁,因优步联合创始人Travis Kalanick与董事会成员就限制其在优步的权力存在分歧。Kalanick周二向优步其他董事会成员发出警告称,他希望取消该交易的一个条款,根据该条款,未来Kalanick做出的董事任命都需要获得多数票支持。双方仍可能就交易达成一致,目前不清楚为什么Kalanick现在对软银交易提出质疑,他是优步董事会决定进行这项交易的主要推动者。

 

日本最大的家电零售商山田电机(Yamada Denki,亚玛达电器)将涉足纯电动汽车(EV)业务。山田电机1031日宣布与从事纯电动汽车业务的日本FOMM公司开展资本和业务合作,向FOMM出资数十亿日元,出资比例约占10%FOMM成立于2013年,由曾在丰田汽车的集团公司从事纯电动汽车开发的技术人员创立。该公司首先在泰国开展了纯电动汽车业务。FOMM面向日本市场,设计并开发可载4人的轻型纯电动汽车。纯电动汽车的组装作业将委托给船井电机,由山田在日本全国的实体店和互联网独家销售。

 

民营企业中国华信能源计划明年初成立自有银行,注册资本为50亿元人民币(7.55亿美元)。这是中国华信在油气资产之外,壮大金融实力的最新行动。几周前,中国华信同意收购全球最大的上市石油公司俄罗斯国家石油公司超过14%的股份,使这家鲜为人知的中国贸易商迅速成为全球性能源企业。拥有一家银行将使中国华信在处理每日接近100万桶俄罗斯石油时有更大的金融影响力,并且更有能力为独立炼厂等中国客户的实物交易提供融资。

 

埃克森美孚(Exxon Mobil)周二与美国政府达成和解协议,将支付3亿美元,以了结与旗下8座化工厂相关的空气污染指控。今年4月美国一家法院裁定,埃克森美孚违反了美国《清洁空气法案》,其位于得克萨斯州的工厂排放了1000万磅的污染物。作为和解协议的一部分,埃克森美孚将升级得克萨斯州5座工厂和路易斯安那州3座工厂的污染控制技术,并向美环保署(EPA)缴纳250万美元罚款。

 

特斯拉(Tesla Inc.)周三表示,计划在三年左右开始在中国生产轿车和运动型多用途车(SUV),希望藉当地生产等举措,增加旗下价格昂贵的电动汽车对中国消费者的吸引力。特斯拉首席执行长马斯克(Elon Musk)称,预计2019年前不会在中国大举进行建厂投资。马斯克称,中国工厂的产能至少为200,000辆,将使Model 3能够进入比售价更贵的Model S和即将推出的Model Y紧凑型SUV更广阔的市场。Model 3目前售价为35,000美元。

 

由香港首富李嘉诚掌控的长实集团(CK Asset Holdings Limited)宣布,以402亿港元(约合51.5亿美元)出售旗下中环甲级商厦“中环中心”(The Center)物业,以交易总价计,将成为香港历来成交价最高的商厦买卖。买方为“中国港澳台侨和平发展亚洲地产有限公司”。中环中心新买家的主要股东为中国国储能源化工集团股份公司,约占55%权益。其余45%由一班近年活跃于本港工商物业市场的投资者持有。长实集团表示,出售事项为公司提供机会以套现该等物业的投资。

 



ΰ ̫ ͨ