滚动文字:
跨国公司要闻 所在的位置: 首页 > 工作动态 > 跨国公司要闻 > 返回

跨国公司动态 [2017.09.29]

德国西门子(Siemens AG)和法国阿尔斯通(Alstom SA)宣布将合并铁路业务。西门子将剥离旗下铁路业务,使之与阿尔斯通合并,西门子将取得新公司的50%股权。西门子有权进一步取得新公司2%股权,将出资比例提高至52%。合并后的新公司西门子阿尔斯通(Siemens Alstom)将在法国上市,新公司的销售额将达到153亿欧元,拥有6万名员工,成为中国中车之后全球第二大轨道车辆和机车制造商。西门子此前曾与加拿大庞巴迪推进业务整合谈判,但最终选择在欧盟内部进行合并。

 

波音公司(Boeing)与中国商飞(COMAC)合资的舟山波音完工中心有限公司和波音·商飞联合项目中心,9月26日在舟山正式签约揭牌。预计首期厂房和配套设施建设将于2018年5月完成,并具备投产条件;2018年底,第一架“舟山产”737 MAX飞机交付中国国内航空公司客户。该中心的飞机交付能力预计达到每年100架。该合资公司主营波音737 MAX系列飞机的内饰安装、喷涂、维修、维护、交付支持以及与上述业务配套的相关服务。

 

英国家电巨头戴森(Dyson)9月26日宣布,在2020年之前进入纯电动汽车(EV)市场。戴森通过主力产品无绳吸尘器等积累了蓄电池和马达技术,希望利用这些技术实现完全自主开发纯电动汽车。为涉足纯电动汽车业务,戴森将向电池和车体的设计、研发分别投入10亿英镑。据悉此前已有400多名工程师一直参与秘密研发。戴森力争2020年前推出第一代车型,将加快充实开发团队。

 

摩根大通计划未来3年在其新全球营运中心招聘逾3000人。此前摩通亦考虑在匈牙利首都布达佩斯及波兰城市弗罗茨瓦夫设立新营运中心,但最终选择落户于波兰首都华沙。

 

德国大众汽车(Volkswagen)在加速朝电动车发展转变之际,正采取行动以确保钴的长期供应。钴是可充电电池的重要构成要素。大众汽车已要求生产厂商针对2019年起最高达10年的钴原料供应计划递交提案。大众汽车计划在2025年之前每年最多生产300万辆电动车,该公司电动车到2025年每年将需逾150吉瓦时的电池容量。这表示得大量采购必要原料,这是汽车业史上最大的采购项目之一,订单总计超过500亿欧元。

 

苹果(Apple Inc.)已通知iPhone X零件供应商暂停部分出货,将原来总出货量减少约6成。据悉,苹果此次减少订单,是因为对iPhone X的存货态度审慎,希望能得到进一步市场需求后再作决定。

 

有中资背景的投资公司Canyon Bridge Capital Partners LLC达成了以5.5亿英镑(合7.422亿美元)收购英国芯片设计公司Imagination Technologies Group PLC 的协议。Canyon Bridge称,将保留Imagination的英国总部,并表示,没有裁员或调整Imagination管理层的计划。Imagination公司本身并不制造芯片,该公司曾为苹果公司供应图形处理芯片,这些芯片负责运行智能手机和计算机的视频和其他动画。

 

Zara母公司西班牙服装巨头INDITEX集团2017年半年报显示,该公司上半年营业收入为116.7亿欧元,同比增长11.5%,净利润为13.66亿欧元,同比增长9%,低于投资者预期。之前两年该公司收入和利润连续保持两位数增长,而今年起营收下降主要原因是欧元升值影响。

 

雀巢(Nestle)首次设定利润率增长目标,摆脱过去以销售为目标的经营模式,因目前集团面对市场激烈竞争。雀巢目标于2020年将利润率提升至17.518.5%,去年为16%。集团亦希望回应较早前美国激进对冲基金ThirdPoint呼吁集团摆脱旧式经营模式的要求。雀巢集团还可能将占营收约10%的资产转换出去,因为准备进入新的业务领域,并撤出一些领域。雀巢执行长Mark Schneider表示,将必须卖出一些业务,与此同时进入其他领域,并以雀巢计划剥离美国糖果业务为例。

 

半导体生产商英伟达公司(NVIDIA)的首席执行官黄仁勋表示,该公司已经与中国多家顶级科技企业达成了合作协议,将向一些中国规模最大的云计算服务供应商以及服务器硬件制造商提供其基于人工智能的图形处理器芯片(GPU),并且与服务器硬件制造商们达成了新的合作伙伴关系。英伟达表示,阿里巴巴集团、百度公司和腾讯公司都使用了该公司的Volta平台升级了各自的数据库。

 

百度旗下视频网站爱奇艺计划最早明年在美国首次公开发行(IPO),估值可能超过80亿美元。该公司即将启动与银行和交易安排行的磋商,其目标是使估值达到100亿美元。爱奇艺在2月表示,已筹得15.3亿美元新资金以便在国内竞争激烈的在线娱乐行业与对手抗衡。 

 

中国电子商务巨头阿里巴巴周二称,将投资53亿元人民币(8.0121亿美元)将所持菜鸟网络股权从47%增至51%。阿里巴巴未来五年还将另外投资1,000亿元人民币(151.2亿美元),扩大其全球物流网络。追加的投资将主要用于菜鸟研发物流数据技术、智能仓储和智能递送的开发。2013年阿里巴巴、银泰集团、复星集团以及几家物流公司联合创建了菜鸟。

 

中粮国际的种子业务子公司吸引了四名竞标人,交易金额可能高达10亿美元。农化巨头先正达、巴斯夫和杜邦都与这家中国最大食品公司的贸易子公司进行了会谈,法国农业合作社集团利马格兰也表示有兴趣。中粮寻求出售收购荷兰谷物贸易公司Nidera Capital BV后继承的种子业务。该部门为玉米、向日葵、大豆和小麦等作物开发种子,其主要业务集中在巴西和阿根廷。

 



ΰ ̫ ͨ