滚动文字:
跨国公司要闻 所在的位置: 首页 > 工作动态 > 跨国公司要闻 > 返回

跨国公司动态 [2017.05.26]

波音公司(The Boeing Company)预计其设在中国的首个737飞机海外完工中心将于明年底前投入使用。这个位于中国东部城市舟山的项目预计每月可以完工8-10架波音737 Max飞机,年完工量约为100架。737Max是畅销的737家族中的升级版机型,为窄体飞机。由波音与中国商飞公司合资建立的舟山完工中心将开展737 MAX飞机的内饰安装、涂装及支持交付工作。

 

中国化工集团提交的一份监管文件显示,该公司已通过发售永久债券和可转换优先股融资200亿美元,用于收购瑞士农化巨头先正达(Syngenta)的交易。中国银行通过购买中国化工的永久债券注资100亿美元,使该行成为这笔440亿美元的并购交易的最大融资方。国有资产管理公司国新控股也通过购买永久债券提供了另外70亿美元资金。兴业银行以同样方式提供了10亿美元资金。摩根士丹利通过购买中国化工的可转换优先股注资20亿美元。

 

日本大金工业公司(Daikin Industries, Ltd)美国得克萨斯州新工厂启用。公司将目前在美国的4家工厂集中至这一面积达约200万平方米的厂区内,并引进了最新的生产技术。投资额约为4.5亿美元。大金将该工厂作为在美国这一全球最大空调市场的核心生产基地。

 

消费者指控称,通用汽车(General Motors)旗下Duramax柴油卡车在柴油排放测试中作弊,其所排放油气中氮氧化物污染物超过标准的二至五倍。对通用汽车的集体诉讼周日将在密歇根州东部法院提交,涉及通用旗下约705000辆雪佛兰Silverado DuramaxGMC Sierra Duramax柴油卡车。消费者指责通用安装了三个截然不同的减效装置,以帮助其在接受合规性测试减少排放量。

 

俄罗斯石油公司(Rosneft)正式在柏林成立子公司,之前该公司已经参股德国三家炼油厂。作为全球最大的石油集团,在德国成立子公司意在进入德国加油站业务网络,以便未来直接给加油站供货或自营,提高在能源市场的竞争地位和获利水平。

 

瑞典家具生产商(IKEA)周三称,任命产品系列和供应链负责人Jesper Brodin为新任CEO91日生效。宜家就任不到四年的首席执行长Peter Agnefjall辞职。

 

马来西亚集团公司DRB-Hicom Bhd.将向中国浙江吉利控股集团出售其在陷入困境的车企宝腾(Proton)49.9%的股份以及老牌英国跑车制造商路特斯(Lotus,莲花)51%股份。与吉利控股集团的协议料将于7月份签署,交易价值未透露。如果交易完成,将意味着宝腾漫长的股权出售交易终于结束。这笔投资将允许吉利通过现成的售后网络快速地进入东盟市场,并进一步完善吉利集团的全球化布局。

 

美国司法部周二起诉菲亚特克莱斯勒汽车(Fiat Chrysler Automobiles),指控该公司使用非法软件在政府的尾气排放测试中作弊。美国检察官称,该意大利-美国汽车制造商使用作弊软件,令近10.4万辆2014-2016年生产的柴油大切诺基(JeepGrand Cherokee)运动型多用途车(SUV)Ram皮卡车得以通过政府的尾气排放测试,但实际排放远远超过法定上限。菲亚特克莱斯勒汽车称,对司法部提出诉讼感到失望,并表示将竭力抗辩。

 

微软(Microsoft Co.)周二宣布将推出新款Surface Pro,以期在第一季度销量骤减后重振该产品线销量Surface Pro新款电池续航时间为13.5小时,较老款长50%,不过存储容量和内存规格未变,售价仍为799美元起。Surface Pro将于615日在美国和全球其他25个市场上市。

 

中国网络和智能手机巨头华为周二在柏林的发布会上发布了其首批三款个人电脑,分别为15.6英寸屏幕的笔记本Matebook D、超薄13英寸屏幕的笔记本Matebook X以及二合一的平板和笔记本产品MatebookE华为表示,计划进军全球电脑市场,这对个人电脑(PC)业者构成了新的挑战

 

软银(SoftBank)已经悄然买入价值40亿美元英伟达(NVIDIA)股票,成为该公司第四大股东。倘若该公司持有4.9%的英伟达股票,对应的市值刚好为40亿美元左右。而根据美国的监管规定,4.9%的持股比例不必公开披露。持有英伟达股票符合软银创始人孙正义的计划:他希望在未来10年成为全球科技行业最大的投资者,并且开始大举下注人工智能等新兴趋势。英伟达已经成为机器学习芯片领域的领导者,数据中心和汽车等许多领域都在使用这种技术。

 

2017年第一季全球12家最大投资银行(包括美银美林、巴克莱、法国巴黎银行、花旗集团、瑞信C、德意志银行、高盛、汇丰控股、摩根大通、摩根士丹利、法兴银行和瑞银)的大宗商品相关收入较去年同期减少29%,至逾10年来最低,主因能源业疲软。今年1-3月大宗商品交易、销售衍生品予投资者及商品行业其他活动的收入下降近三成。近几年来投行商品相关收入逐渐减少,因鉴于政府监管趋严且大宗商品行业表现欠佳,银行业者纷纷退出或精简商品业务。

 

沙特阿拉伯正在推动欧佩克和其他产油大国在本周于维也纳举行的会议上将减产协议再延长九个月,原因是沙特阿美(Saudi Aramco)将进行重大的首次公开募股(IPO)。沙特希望油价在2018年大部分时间上涨,从而为其国有的沙特阿美上市提供支持。该公司最初将发售5%的公司股票,时间被定为在2018年的某个时候。

 

美国谷物交易商邦吉(Bunge Ltd.)与瑞士大宗商品交易商嘉能可(Glencore PLC)旗下农业部门洽谈成立一家北美合伙企业,而非出售整个公司。嘉能可农业有限公司是嘉能可与两家加拿大养老基金所有的合资企业。邦吉周二表示,并未与嘉能可或嘉能可农业讨论合并业务的问题。邦吉公司与ADM公司、嘉吉公司、法国路易达孚公司构成了主导全球农业的“ABCD”俱乐部。

 

来宝集团(Noble Group Ltd.)周三表示,仍在探讨进一步出售资产的可能性,并且正与多家潜在战略投资方就股权出售进行讨论。周二来宝集团股价下跌28%,至16年低位。该公司表示,无法确保目前正在进行的讨论是否能最终促成交易。

 

中国商用飞机有限责任公司(Commercial Aircraft Corporationof China,Ltd.)与俄罗斯联合航空制造集团(United Aircraft Corp.)共同宣布,双方将组建合资公司制造280座远程飞机,该飞机将于2025-2030年左右开始服役。中国和俄罗斯都在研制与空中客车集团(AirbusGroup)和波音(BoeingCo.)客机相抗衡的客机,试图撬开这两家公司在单通道客机市场的双寡头垄断。

 

花旗集团(Citigroup Inc.)已与司法部和美国波士顿检察长办公室达成9,744万美元的和解协议,以换取不对该银行进行制裁,即所谓不起诉协议。上述调查集中在花旗银行BanamexUSA部门。作为和解协议的一部分,花旗集团承认上述部门至少从2007年至2012年期间违反了《银行保密法》。

 

中国人寿集团(China Life Insurance (Group) Co.)将购入美国48处商业地产95%的股权,该交易对这块资产组合的估值为9.50亿美元。中国人寿集团将从私募股权投资公司ElmTree Funds LLC手中收购这块资产组合的多数股权。该资产组合总面积为550万平方英尺(51.15万平方米)ElmTree将保留该资产组合5%的股权,并继续打理这些地产。

 

诺华制药(Novartis)将在未来一年半内缩减职位或将向其他地区转移。诺华制药将在瑞士巴塞尔地区关闭两家工厂,其将在巴塞尔的10000个左右的职位中缩减或向其他地区转移最多500个职位。与此同时,还将扩充380个职位。

 

中国私募股权投资基金高达投资(Pagoda Investment)与澳主流投资机构QIC及高盛私募基金组成的中澳财团确定对澳最大的私营癌症诊疗公司Icon Group进行收购,对价达10亿澳元,相当于标的公司最近财年税前利润的16倍。Icon Group旗下共运营6家诊疗中心,年服务患者超过7万人。

 



ΰ ̫ ͨ