滚动文字:
跨国公司要闻 所在的位置: 首页 > 工作动态 > 跨国公司要闻 > 返回

跨国公司动态 [2017.08.10]

华为(Huawei)、腾讯(Tencent)和阿里巴巴(Alibaba)都在2017年上半年宣布对境外云计算基础设施作出大笔投资。在中国企业1月至6月期间宣布的总价值12亿美元的13个数据处理、托管和相关服务对外绿地投资项目中,这三家公司占了大部分。美国仍在这方面遥遥领先,宣布了46个投资项目,总价值69亿美元。亚马逊(Amazon)、谷歌(Google)和微软(Microsoft)纷纷扩大其全球数据中心和云计算服务网络。

 

美国国际贸易委员会(ITC)周二表示,美国贸易官员同意对高通(Qualcomm)称苹果iPhone 7和其他产品侵犯高通专利的指控进行调查。高通在7月初投诉,要求美国贸易监管当局下令禁售没有使用高通宽频调制解调芯片的iPhone机型。苹果从iPhone 7开始使用的是英特尔生产的宽频调制解调芯片。高通并未指控英特尔芯片侵犯其专利,但指控苹果iPhone手机使用这些芯片的方式侵权。

 

三星电子(Samsung Electronics)新一代大屏旗舰手机Galaxy Note8将于本月23日发布,915日正式开售。三星将于823日在纽约发布Note 891日至910日,消费者可以预订Note 8911日至14日,预订用户的Note 8激活。915日,Note 8正式全面上市。

 

日本东芝(Toshiba)审计方普华永道Aarata可能会为东芝年报签字,但并不看好该集团系列危机背后的企业治理状况。普华永道Aarata将为东芝截至3月底的财年的财报签名背书,给予“保留意见”。此前因为普华永道Aarata质疑东芝是否本应认列美国核业务西屋在去年12月之前的数以十亿美元计亏损,而一直未在东芝财报上签名背书。不过普华永道Aarata会对东芝的内部控制给出“否定意见”。

 

软银集团(SoftBank Group Corp.)及其旗下的Vision Fund即将完成对网上运动服装零售商Fanatics Inc.投资10亿美元的交易,押注该初创公司与美国国家橄榄球联盟(NFL)和其它体育联盟的许可协议,令该零售商可以与电商巨头亚马逊(Amazon.com Inc.)抗衡。作为一轮融资的一部分,对该电商公司的投资将于本月完成,本轮融资对该公司的估值从30亿美元提高到45亿美元。这10亿美元投资中大部分来自软银旗下规模达1,000亿美元的Vision Fund

 

日本日产汽车(NISSAN )周二同意支付9,770万美元,了结该公司在美国市场召回440万辆装有高田气囊空气发生器的汽车、导致消费者遭受经济损失的集体诉讼。日产汽车在声明中称,该公司在和解协议中不承认犯错。

 

京东宣布,将在年内开设出超过300家以3C产品为主的零售体验店。京东3C零售体验店分为两类:京东之家和京东专卖店。京东之家主要布局一二线城市的核心商圈,主营手机、数码、电脑等3C产品,同时涵盖家电、图书等京东其他品类。京东专卖店则主要设在各级城市的次商圈。京东之家和京东专卖店均采用加盟直营的形式。

 

英特尔(Intel)宣布,已完成收购以色列自动驾驶技术公司Mobileye交易。英特尔今年3月宣布,将收购Mobileye全部已发行流通股,交易规模约为153亿美元。Mobileye是以色列一家知名的高级驾驶辅助系统(ADAS)厂商,其提供的算法和计算机芯片能够根据由汽车上的摄像头拍摄图像来预测潜在的碰撞事故。Mobileye将与英特尔的自动驾驶事业部合并,形成新的自动驾驶部门。该部门总部将位于以色列,由Mobileye联合创始人、董事长兼首席技术官阿姆侬·沙书亚(Amnon Shashua)领导。

 

在谷歌CEO桑达尔·皮查伊(Sundar Pichai)最近的尼日利亚之行结束后,谷歌(Google)宣布将扩大该公司的非洲项目。这家跨国科技巨头计划在未来5年为1000万非洲人培训数字技能。过去一年半,eBayUberIBMNetflix等公司也在非洲扩张。非洲还出现了第一家独角兽Jumia,并获得了高盛等投资者的支持。

 

夏普和黑莓分别宣布回归中国手机市场。夏普发布了夏普AQUOSS2全面屏手机,黑莓则发布了全键盘设计KEYone手机。夏普的回归意味着,富士康公司对中国手机市场非常看好,并希望能在其中分一杯羹。黑莓在2016年与TCL达成协议,授权后者在未来手机上使用其品牌,并在全球销售这些手机。

 

富国银行(WELLS FARGO)已经承认,该行曾就客户并未要求的汽车保单向其收费,从而促使加利福尼亚州的保险监管当局针对该行展开了调查。

 

澳洲最大的银行澳洲联邦银行(CBA)周二因被控违犯反洗钱法致使声誉受损,而扣除了执行长的奖金,但称董事会仍信任他。澳洲联邦银行被指控有53,700次违规,可能导致该行面临数百亿美元的罚款。该行称违规主要是由于软件出错。该行董事会周二称,已将执行长Ian Narev和其他高管截至2017630日一年间的短期奖金砍为零。

 

麦当劳(McDonalds)88日宣布,与中信股份、中信资本以及凯雷投资集团(Carlyle Group)的战略合作已于2017731日正式完成交割。新公司将成为麦当劳在美国以外最大规模的特许经营商,运营和管理中国内地约2500家麦当劳餐厅,以及中国香港约240家麦当劳餐厅。中信股份和中信资本在新公司中将持有共52%的控股权,凯雷和麦当劳分别持有28%20%的股权。

 



ΰ ̫ ͨ