滚动文字:
跨国会动态 所在的位置: 首页 > 工作动态 > 跨国会动态 > 返回

第五届中韩跨国公司领袖圆桌会议在江苏盐城成功举办

 

 

        12月13-15日,由中国国际跨国公司促进会和韩国全国经济人联合会共同主办、由江苏省盐城市承办的第五届中韩跨国公司领袖圆桌会议在盐城成功举办。

 

朴三求董事长(左)周铁农副委员长(中)姜建清董事长(右)

        中国九届、十届全国政协副主席,十一届全国人大常委会副委员长,我会特邀会长周铁农,中国—中东欧金融公司(中国-中东欧基金)董事长、中国工商银行原董事长、圆桌会议中方论坛主席姜建清,韩国锦湖韩亚集团董事长、圆桌会议韩方论坛主席朴三求,盐城市委副书记、代市长戴源等出席会议,我会常务副会长张笑宇出席并主持会议。

 

戴源市长(左)张笑宇常务副会长(右)

 

   

        本届会议以“和平、发展、合作、共赢”为主题。 周铁农在致辞中说,合作共赢是当今世界的主旋律。中韩各领域交流合作进入全面深入发展的快车道。希望中韩企业切实把握好中韩产业深度融合发展的机遇,在投资合作中着眼长远、积极稳妥地应对发展中遇到的问题,切实维护好两国贸易投资合作的健康和可持续发展。盐城是中韩自贸协定明确的国家级产业园合作城市,希望中韩企业在此找到中国“一带一路”战略和韩国“欧亚倡议”构想的对接点、融合地,以着力创新两国双元合作模式为基调,基于地理优势实现双方产业的深度融合和两国经济的共同发展。

 

 

        中韩有双向投资合作的重大型企业领袖代表出席会议。中方有中国工商银行、中国银行、中国远洋海运集团、中国华能集团、国家电网、中国华信能源有限公司、安邦保险集团、东风悦达集团、香港胜记仓集团、中发集团、远东控股集团、奥科宁克等大型企业参加;韩方有锦湖韩亚集团、东洋物产(株)、新韩银行、浦项(中国)韩华新能源、SK(中国)、LG(株)商事、晓星集团等在华有重大投资合作的20余家企业领袖出席。会议现场气氛热烈。中韩双方企业代表围绕产业创新、新能源、金融合作、信息化、海运事业、医疗、“一带一路”合作等议题进行了深入交流,进一步增强了与会企业家对双方企业和合作空间的了解。

 

 

        姜建清说,随着中国大力推动“一带一路”建设和构建高水平对外开放新格局,“中国资金+韩国技术”有望成为中韩经贸合作新模式,将创造出更为巨大的投资、贸易和“新经济”需求,为两国企业家提供更加广阔的合作空间。中韩两国企业需要拥有与时俱进的智慧,充分利用中韩自贸协定带来的机遇,加强在战略新兴领域内的合作,提高中韩两国在全球产业价值链中的价值和地位,推动两国国际地位的提升。

 

 

        韩国驻上海总领事韩硕熙在发言中说,希望出席会议的两国企业家加强交流合作,共同开辟国际市场,寻求新的增长动力,创造更多新的商业机会。韩国驻上海总领事馆将为两国企业合作提供支持。会议期间,中方和韩方企业家围绕新兴产业、新能源产业、产融结合、股权交易等方面合作创新,以及两国企业如何借助“一带一路”战略实现共赢等议题进行探讨。

 

        盐城市委副书记、代市长戴源在致辞中说,盐城与韩国产业和企业之间互补性强,盐韩经贸合作拥有巨大的潜力,中韩盐城产业园的建设与发展将会为盐韩合作创造更多的机会。我们期待更多韩国企业与盐城在汽车、节能环保、电子信息等产业领域进行广泛深入合作,实现盐城资源与韩国技术有效结合。希望双方在教育、科技、文化、卫生、旅游等领域开展全方位合作,推动中韩自由贸易协定更多在盐城落地见效。热忱欢迎韩国战略投资者依托亚投行和刚开业的新韩银行盐城分行,携手参与盐城基础设施和城市建设。

 

 

    最后,会议提出中韩企业家要共同推动中韩关系保持长远健康发展的倡议。中韩企业家要尊重双边民意基础,从维护地区和平稳定、双边合作和中韩自身根本利益出发,始终把握推动两国友好合作的大方向不放松,坚持造福于两国和两国人民、贡献于半岛和平稳定和本地区繁荣发展的大原则不动摇,坚决反对在韩部署“萨德”反导系统。中韩企业家都不希望看到中韩关系出现倒退,希望韩方企业界精英和杰出代表们积极发挥智慧和影响力,敦促韩政府做出明智决断。希望中韩双方团结两国各界有识之士,共同致力于推动中韩关系保持长远健康发展。

 

 

       会前, 盐城市委副书记、代市长戴源亲切与中韩双方论坛主席及与会代表进行座谈。

       我会轮值秘书长王音,以及江苏省商务厅巡视员王润亮,盐城市人大、政协等有关部门负责同志和部分企业负责人参加此次活动。

 

背景资料

中韩跨国公司领袖圆桌会议

 

       中韩跨国公司领袖圆桌会议是中国国际跨国公司促进会和韩国全国经济人联合会为中韩两国企业家加强交流,为两国经贸合作建言献策而共同组织的双边座谈会议,已成功举办四届,会议内容务实、成果丰富。论坛主席由双方企业家推荐的代表担任,中方主席为中国—中东欧金融公司(中国-中东欧基金)董事长、中国工商银行原董事长姜建清,韩方主席为韩国锦湖韩亚集团董事长朴三求。

       中国十一届全国政协副主席、中国国际跨国公司促进会会长郑万通先生、韩国前国务总理韩惪洙先生等中韩国家和政府相关部门领导人,和包括中国工商银行、锦湖韩亚集团、中国银行、友利银行、河北钢铁、浦项集团、幸福人寿、韩华集团、北汽集团、现代汽车、万达集团、乐天集团、华为、三星、中兴、LG、中国石油化工股份有限公司、中国国际航空集团、SK、CJ、STX、等企业的董事长或总裁在内的中韩近百位世界500强和大型跨国公司领袖出席过历届会议。

 

韩国全国经济人联合会

 

        韩国全国经济人联合会(简称:全经联)创立于1961年,旨在完善和健全韩国市场经济体制、推动韩国经济发展、促进韩国国际化进程,是韩国最大最有影响力的综合性经济团体。

        自成立以来,全经联始终以促进韩国经济发展为己任,领导韩国主要大企业在蔚山、马山、昌原、丽川等地区建立大规模的产业开发区;创设韩国经营者总协会、医疗保险联合会、情报产业联合会等多种产业组织;研究产业发展趋势,为政府经济决策提供参考依据。

        全经联由韩国主要大型企业和经济团体组成。目前拥有430个会员,其中370个企业会员、60个经济团体会员。企业会员包括三星集团、LG集团、现代汽车集团、SK集团等大型企业集团,经济团体会员包括钢铁、汽车、电子、机械、造船、石油化学等各种行业协会和产业团体。

        全经联的工作包括对内和对外两部分。对内主要是就各种经济问题收集企业意见,向政府提出政策建议;对韩国经济和国际经济问题进行调查研究;促进会员之间的协调和亲善等。对外主要是促进韩国与各国或国际组织之间的经济合作,目前与中国、美国、日本、欧盟等全世界30多个国家建立了民间经济合作组织;代表韩国企业参与APEC、PBEC、ASEM、OECD、BIAC等国际组织活动。

        会长团由20多位大型企业集团的董事长组成。下属机构有韩国经济研究院、国际经营院、国际产业协力财团、自由企业院等,事务局在首尔。

 

 



ΰ ̫ ͨ