滚动文字:
媒体关注 所在的位置: 首页 > 工作动态 > 媒体关注 > 返回

香港商报:“一带一路”合作发展论坛近日在京开幕

【香港商報網訊】記者張麗娟報道:由中國國際跨國公司促進會、聯合國開发計劃署等共同主辦的第九屆“國際跨國公司領袖圓桌會議”暨“一带一路”合作发展論壇近日在京開幕。在全球經濟格局深層次調整下,跨國公司參與“一带一路”的熱情增加。國內外專家均認為,“一带一路”將讓每一個參與的國家和企業獲得平等的機會,中外跨國公司更應攜手发揮各自優勢,共同開拓市場,實現共贏。

  由中國國際跨國公司促進會、聯合國開发計劃署等共同主辦的第九屆“國際跨國公司領袖圓桌會議”暨“一带一路”合作发展論壇近日在京開幕。國家发改委西部開发司司長、“一带一路”建設工作領導小組辦公室綜合組組長田錦塵介紹,“一带一路”倡議提出3年來取得了初步成效,已有100多個國家和國際組織表達了積極參與的態度,聯合國大會不久前的決議中首次將“一带一路”倡議寫入其中,表明國際社會對“一带一路”倡議的普遍支持。目前中國已與有關國家和國際組織簽署了40多份共建“一带一路”的協議。此外,中國與20多個國家開展了機制化的國際產能的合作,涉及到鋼鐵、裝備制造、汽車、電子等十個重點領域。

  田錦塵介紹,中國企業對沿線國家的投資和沿線國家對華投資都呈現出顯著增長的態勢:2015年中國企業對沿線49個國家直接投資148億多美元,同比增長了18.2%;沿線國家對華投資84億多美元,同比增長23.8%。他建議中外跨國公司應攜手將“一带一路”沿線國家豐富的資源、人力資本與中國優勢的產能及发達國家的先進技術和管理經驗結合起來,共同開拓市場,實現互利共盈。

  聯合國秘書長潘基文在賀信中表示,“一带一路”倡議為全球經濟发展和地區合作提供了一個平台,將對貿易暢通、金融合作以及民間交往起到積極的推動作用。聯合國開发計劃署駐華代表處國別副主任何佩德亦表示,國際金融危機发生以來,世界經濟原有的增長模式受到沖擊,新的增長動力、增長格局尚未形成,加強國際合作和政策協調、共同應對危機挑戰已經成為廣泛的共識,通過共建‘一带一路’開展跨國互聯互通,推動國際產能和裝備制造合作、提高有效供給、促進新的需求,將有利于促進世界經濟再平衡。共建‘一带一路’是促進全球經濟复蘇、實現共同繁榮的新的中國方案,是互學互建的中國智慧。”

  “上一輪全球化的一個弱點是並沒有讓所有人受益,而‘一带一路’、亞洲基礎設施投資銀行等框架的包容性明顯更強,它們可以使每一個參與的國家和企業獲得平等的機會”中國英國商會會長克萊爾·皮爾森表示,未來“一带一路”如果能夠成功,那將是中國對世界的貢獻,英國也很高興成為“一带一路”的有力合作者。

 



ΰ ̫ ͨ