滚动文字:
媒体关注 所在的位置: 首页 > 工作动态 > 媒体关注 > 返回

国际商报:跨国公司力撑“一带一路”朋友圈

来源:国际商报 记者:何芬兰

由中国国际跨国公司促进会与联合国开发计划署、联合国贸易和发展会议、联合国环境规划署、联合国工业发展组织、联合国全球契约组织、联合国和平大学共同主办的第九届国际跨国公司领袖圆桌会议——“一带一路”合作发展论坛日前在北京举行。大会秉承“促进跨国公司投资,强化企业社会责任,推动可持续发展”的宗旨,以落实习近平主席提出的“一带一路”倡议为目标,以“开放、包容、合作、共赢”为主题。数十位国际组织代表和驻华使节、200多名世界500强跨国公司领袖出席了会议。与会嘉宾和代表就“一带一路”对全球经济格局的深层次影响、投资与商贸的机遇和挑战、跨国公司在“一带一路”发展中的作用、“一带一路”金融合作创新等主要议题,展开了热烈讨论和深入交流。

中国商务部原副部长马秀红在主持会议闭幕式时表示,本届大会主题鲜明,内容丰富,取得了丰硕成果,达成了广泛共识:

首先,“一带一路”倡议是新时期中国全方位开放,进一步扩大各领域国际合作,促进贸易与投资自由化、便利化,推进经济全球化进程,实现沿线国家地区互利共赢、共同发展的重要举措。这一战略的实施,必将为参与国家和地区的经济社会发展以及国民福祉提升,为全球经济复苏与可持续增长作出积极贡献。

其次,2013年中方提出的“一带一路”倡议,迅速得到沿线国家和地区的积极响应和踊跃参与,受到国际社会广泛关注和高度评价。在短短3年时间内,这一倡议的发展速度和取得的成果超出预期。实践证明,“一带一路”建设是推动全球化向包容性发展的努力。在参与各国和各地区努力推动下,将开创包容性全球化新时代。

再次,在全球经济复苏持续乏力,贸易保护主义、民粹主义抬头,全球化发展面临严峻挑战的新形势下,务实推进“一带一路”倡议的有效实施具有重要和深远的意义。“一带一路”倡议强调共享共赢惠及沿线国家和人民,维护文化多元性基础上共谋发展、共求繁荣、共享和平,必须通过互动和相互依存才能推动发展。

此外,“一带一路”建设为中外跨国公司提供了巨大商机,为中外跨国公司重塑新发展模式提供了重要机遇。中外跨国公司高度重视“一带一路”相关规划、政策、机制与各领域合作机会,将“一带一路”建设作为调整全球战略布局的重要考量因素,力图通过积极参与和加强多方合作,努力开创未来更加广阔的发展空间。中外跨国公司是“一带一路”建设的积极参与者,也是有效推进实施的重要驱动力。

最后,国际国内形势对中外跨国公司开展社会责任实践,助推可持续发展提出了更高的要求。中外跨国公司在“一带一路”区域投资建设工程量极大,影响广泛,开展负责任的经营管理,履行社会责任,这是其打造利益共同体、命运共同体、责任共同体的应有担当。

马秀红表示,众多跨国公司代表围绕会议主题进行深入交流,提出了大量有价值的观点和建设性建议,如该怎样更好地把握“一带一路”合作发展机遇和应对挑战,关于金融创新和投资、贸易合作未来发展方向的探讨,跨国公司如何进一步融入中国建设发展、在“一带一路”合作发展中如何充分发挥作用,如何承担社会责任、发展绿色经济;关于完善支撑“一带一路”建设的金融平台,在稳步推进人民币国际化的同时,加快金融体系创新,深化合作,利用互联网金融等建设有市场活力的全方位金融平台等建议。

 



ΰ ̫ ͨ