滚动文字:
媒体关注 所在的位置: 首页 > 工作动态 > 媒体关注 > 返回

北京周报:第九届国际跨国公司领袖圆桌会议:“一带一路”给跨国公司带来新机遇

       来源:《北京周报》记者 马孝文  2016-12-09

    2016127-8日,第九届国际跨国公司领袖圆桌会议——“一带一路”合作发展论坛在京成功举行。 

  “中国提出的‘一带一路’战略建立在和平与合作基础之上,有利于创建一个更繁荣、更发展的二十一世纪。” 联合国和平大学校长弗郎西斯科·罗哈斯博士在主旨发言中说道。会上,他宣读了联合国秘书长潘基文发来的贺信。在贺信中,潘基文秘书长指出,“一带一路”倡议为经济发展和地区合作提供了一个平台,联合国开发计划署和中国政府在今年9月份签署的共建“一带一路”谅解备忘录将对促进贸易畅通、金融合作以及民间交往起到推动作用。 

  本届大会以“开放、包容、合作、共赢”为主题,围绕“一带一路”对全球经济格局的深层次影响、投资与商贸的机遇和挑战、跨国公司在“一带一路”发展中的作用、“一带一路”金融合作创新和投资与贸易合作等主要议题展开。 

  中国国家发展和改革委员会西部开发司司长、“一带一路”建设工作领导小组办公室综合组组长田锦尘指出,共建“一带一路”是中国为促进全球经济复苏,实现共同繁荣所提出的中国方案。“通过共建‘一带一路’,开展跨国互联互通,推动国际产能和装备制造合作,提高有效供给并促进新的需求,将有利于促进世界经济再平衡。”田锦尘表示。 

  “‘一带一路’给全球的产业重构带来了重大机遇,但其意义不仅于此,中国企业正在为全球各地特别是不发达地区塑造经济发展能力。”奥科宁克全球亚太区总裁陈锦亚表示,“虽然对于资金充裕的企业,收购和合作是获取技术的一个重要方法,但是中国企业要想立足世界,就应当掌握世界一流的科技和研发能力。” 

  在本次合作发展论坛上,各跨国公司代表就参与“一带一路”建设发展展开了讨论和交流。他们认为“一带一路”倡议既给企业带来了重大机遇,但是在推进过程中也存在不少挑战。 

  中国宝武钢铁集团有限公司总经理陈德荣在发言中强调,中国钢企在全球投资、国际资本运作以及海外研发中心建设等全球资源配置方面依旧存在弱项,亟待提高国际化水平。 

  “我们将企业的国际化战略与国家的‘一带一路’倡议结合起来,重新谋划布局公司的国际化行动方案,力争使宝武钢铁成为中国钢铁业国际化发展的典范。”陈德荣说道。 

   国际跨国公司促进会副会长、荷兰壳牌集团全球执行董事西蒙·亨利表示,跨国公司想要为“一带一路”做出贡献,应当准确理解中国长远的发展规划,并同中国本土企业结成伙伴关系。 

   美国高通公司全球高级副总裁赵斌认为,健全的知识产权环境对中国企业实施“引进来”和“走出去”战略至关重要。 

   据悉,多国驻华使节及工商协会、海内外相关投资贸易促进机构领导,以及200多位中外跨国公司高管、知名企业家,共计290余人出席了本次会议。 

 



ΰ ̫ ͨ