滚动文字:
理论研究 所在的位置: 首页 > 工作动态 > 理论研究 > 返回

社科院报告预测:2016年金融危机爆发概率为20%

来源:中新网

 

12月23日,2016年《世界经济黄皮书》正式发布,该黄皮书被列入中国社会科学院创新工程2015年重大成果。中国社会科学院世界经济与政治研究所所长张宇燕介绍时表示,预计2016年爆发金融危机的可能性大概是20%左右。一旦金融危机规模比较大,而且传染性比较强的话,有可能把世界经济的增长往下拉一个多百分点。

 

  针对2016年全球经济形势,张宇燕认为有几个方面值得关注,首先,是发达经济体增长的可持续性问题。社科院判断,明年发达经济体的增长维持2%,甚至2.1%、2.2%的水平,有相当大的难度,主要是数量宽松政策现在已经开始有所改变,美国已经开始加息,日本又开始扩大日本版的数量宽松政策,他们对增长还是担忧。欧洲还在执行欧洲版的数量宽松政策。这说明欧洲和日本的经济状况并不像我们想象的那么乐观,美国加息以后的影响还要观察,很明显的看到,发达国家内部货币政策在分化。对于发达国家的经济增长前景是非常谨慎的乐观。

 

  其次,是债务问题在不断积累。刚刚闭幕的中央经济工作会议特别提到了去杠杆,去债务,杠杆里面主要涉及到债务问题。这个问题是全球性的,债务如此之高是和超低利率连在一起的。按照英国伦敦的同业银行间的利率,过去三年半年期实际利率都是负的,持续了如此之长的负利率,直接后果是债务积累不断增加。

 

  再次,就是全球对美国的加息政策反映。美联储已经加息了,但这是一次性的、还是进入了加息通道?他的步伐、加息的力度、加息的时间等都存在不确定性,有人说今年先加了0.5%,明年要达到3%,也有人说达到1.5%,不同的估计判断,对世界经济的影响,对金融市场的影响,对资产价格的重新定价,这些都会产生非常重要的影响。

 

  此外,新兴市场经济体的增长同样值得关注。从过去五年的情况来看是处于下行通道,从7.5的增长降到了4%,在明年或者后年还会不会延续下滑趋势,这是考虑世界经济未来走势非常重要的一个因素,因为它毕竟占了半壁江山还要多。

 

  张宇燕强调要特别关注世界经济,思考时不能仅仅从经济角度来看,还要从各国的政策看,他们政策制定的政治过程,这方面要多给予关注。社科院预测明年世界经济增长3%。按照购买力平价计算是3%,国际货币基金组织刚刚作出的预测是3.5%或者3.6%。

 

  张宇燕还谈到能源方面,他表示,社科院最近两年的预测偏差比较大,全球能源价格总体来看今年已经到底了,明年会略有增长,当然这里的因素太多,包括金融市场、地缘政治、供给面,现在美国大量的页岩油气企业开始倒闭,开始违约,影响供给和需求都有,我们预计综合供给有5%甚至更高的增长。

 

值得注意的是,目前谈论金融危机的人越来越多。张宇燕表示,估计金融危机明年爆发的可能性大概是20%左右。一旦金融危机规模比较大,而且传染性比较强的话,有可能把世界经济的增长往下拉一个多百分点,但希望它不出现。

 



ΰ ̫ ͨ