滚动文字:
理论研究 所在的位置: 首页 > 工作动态 > 理论研究 > 返回

跨国公司成引领技术创新主要力量

    来源:中国经济时报

    为贯彻党的十八届三中全会、四中全会精神,发展我国大型跨国公司,提高国际化经营水平,同时为社会各界提供我国大企业跨国经营水平及其相关信息,中国企业联合会2015年继续推出中国跨国公司报告。

    “当前,国与国之间的竞争更多地体现为大企业的竞争,大企业特别是跨国公司已经成为配置国际资源,带动经济发展和引领技术创新的主要力量。”国务院国资委副主任刘强表示。

    在2015年中国100大跨国公司中,跨国指数排前10位的企业分别是浙江吉利控股集团有限公司、宁波均胜电子(600699,股吧)股份有限公司、中国中化集团公司、广东省航运集团有限公司、中国大连国际(000881,股吧)经济技术合作集团有限公司、中国远洋(601919,股吧)运输(集团)总公司、天津聚龙嘉华投资集团有限公司、山东如意科技集团有限公司、中国海洋石油总公司、卧龙控股集团有限公司。其中浙江吉利控股集团有限公司的跨国指数仍居首位,达到68.91%,比上年提高1.3个百分点。

    刘强认为,我国经过多年改革发展后,已经形成了一批具有较强竞争力的大企业,但与国际大公司相比,在规模、效益、势力、品牌等方面还存在差距,与我国在世界经济中的地位、作用还不相匹配。他在企业进一步做强、做优、做大方面提出三条意见建议:

    首先,要通过深化改革,破解发展瓶颈,激发发展活力,加快转型升级,强化创新驱动,深入开展国际化经营,不断提升发展质量。特别要紧密结合“一带一路”战略,充分利用两个市场、两种资源,提高全球资源配置能力,增强国际竞争力。

    其次,要充分发挥引领带动作用,大企业要注重发挥自身优势,在经济发展转型升级,自主创新、产业协作、国际化经营等方面带动和促进中小企业共同发展。尤其是在参与“一带一路”建设中,大企业要充分利用资本、技术、品牌、信誉、渠道、网络等优势,以重大战略项目和境外园区建设为依托,联合产业链上下游企业抱团“走出去”,带动一批中小配套企业共同“走出去”,形成集群竞争力,实现合作共赢。

    最后,要模范履行社会责任,大企业要做模范履行社会责任的表率,牢固树立可持续发展的理念,坚持与社会和环境全面协调发展,更好地树立企业公民的良好形象,在参与“一带一路”建设中要代表国家形象展示企业风范,遵纪守法,诚信经营,保护资源,维护员工合法权益,赢得所在国政府和社会各界的认同与尊重。

 



ΰ ̫ ͨ