滚动文字:
政策法规 所在的位置: 首页 > 工作动态 > 政策法规 > 返回

京津冀定调:三个定位一盘棋

    来源:北京商报

尽管已通过审议数月,但《京津冀协同发展规划纲要》(以下简称《规划纲要》)的神秘面纱直到如今才被慢慢揭开。昨日,京津冀协同发展领导小组办公室负责人介绍,京津冀的整体定位是“以首都为核心的世界级城市群、区域整体协同发展改革引领区、全国创新驱动经济增长新引擎、生态修复环境改善示范区”。

分省市来看,北京市的定位是全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心;天津市是全国先进制造研发基地、北方国际航运核心区、金融创新运营示范区、改革开放先行区;河北省则是全国现代商贸物流重要基地、产业转型升级试验区、新型城镇化与城乡统筹示范区、京津冀生态环境支撑区。

该负责人表示,区域整体定位体现了三省市“一盘棋”的思想。而三省市定位则服从和服务于区域整体定位,不仅增强了整体性,也走活了京津冀协同发展这盘棋。

北京:疏解产业为主 预防大城市病

北京作为京津冀协同发展中的核心,伴随城市发展而来的“大城市病”是北京目前最亟待解决的难题,更是京津冀协同发展所面临的第一道难关。《规划纲要》也明确,推动京津冀协同发展的指导思想就是“以有序疏解北京非首都功能、解决北京‘大城市病’为基本出发点”。因此,在诸多区域专家看来,北京非首都功能向外疏解的情况如何将直接决定京津冀协同发展能否赢得一个“开门红”。

从《规划纲要》目前透露出的信息来看,北京“四个中心”的功能定位仍然没有改变,即全国政治中心、文化中心、国际交往中心和科技创新中心。北京市社科院副院长赵弘认为,尽管定位没变,但北京应在协同发展中总结自身发展的经验教训,进行前瞻性规划,防止未来出现新的“城市病”。

他建议,未来应尽快疏解北京公共服务资源,增强副中心服务能力,防止在副中心出现“摊大饼”的情况。在提及北京应如何向外疏解时,赵弘表示,微中心其实是一个很好承载非首都功能的模式,但在规划承接微中心时,一定要吸取以前北京建设卫星城失败的经验教训。赵弘直言,当年,北京在通州、房山、沙河等地,远远近近地建设了多个卫星城,这个思路还是相当不错的,但最终不成功并非方向错了,而是没找到敲门砖。接下来,在规划微中心承接北京非首都功能时,应充分考虑距离、通道、规模三个要素。

天津:依托现有产业 发挥融资优势

天津市过去的定位是北方经济中心,但此次《规划纲要》透露出的“一个基地三个区”的定位实际上已经淡化了此前多方曾提出的经济中心概念。“过去虽然提出了经济中心的概念,但实际上,天津在经济总量、经济结构上与北京、河北相比在规模上都有所不足,并没有达到经济中心的要求。” 天津社科院城市经济研究所所长蔡玉胜说道。

在蔡玉胜看来,天津过去的发展存在一个问题,就是产业结构中第二产业占比偏大,第三产业占比偏低,相比北京第三产业近80%的比例,天津50%的比例会让人觉得它的产业结构发达程度相对不足。他认为,天津是一个制造业很强的城市,短期内制造业还将处于主导地位,未来天津的发展需要在制造业的基础上研发、创新,对传统制造业进行淘汰或者升级,进而发展成全国先进制造研发基地。

值得一提的是,天津的融资租赁,特别是东疆港保税区,无论是总量还是种类都处于全国领先地位。蔡玉胜指出,天津应将本地特色做好,进一步发展航运、港口等方面融资租赁工作,尽管目前不能做金融中心,但是可以在金融创新上有所突破,逐步建立金融创新运营示范区。此外,自贸区仍将是天津在京津冀协同发展中的一张王牌。

河北:提升自身内力 物流当打先锋

相较于京津两极的高度发展,河北的经济和城市建设水平存在明显的落差,这也一直是京津冀协同发展一块难以补全的短板。此次《规划纲要》对河北未来的规划意图明显,要建立河北特色经济增长点的态度明确。“河北省的产业结构一直以钢铁、化工等第二产业为主导,但今年上半年的数据显示,制造业和电子信息业的增长十分强劲,装备制造业甚至首次超过钢铁产业,成为了新的领头羊,”河北工业大学京津冀发展研究中心副主任张贵对北京商报记者说道,“这次功能定位也给河北产业转型带来新的启示,一是在承接北京产业转移时,要找到适合河北的产业结构,发挥各县市的比较优势。另一方面是在借助京津资源的同时,河北也要提升‘内力’,努力发掘自身的长处。”

河北大学经济学院院长王金营则表示,河北发展物流业的交通优势十分明显。“京津冀地区通往全国的公路网十分发达,渤海湾一带还有曹妃甸等大港口,北京新建机场也布局在京冀接壤一带,可以说是形成了陆海空的立体交通网。作为连接京津和全国物流的一个重要区域,河北拥有建设商贸物流基地的良好基础。”

根据预测,京津冀地区未来将需要超过100平方公里的物流用地,对此,物流行业专家赵小敏分析,将河北省定位于全国现代商贸物流重要基地对于京津冀协同发展来说具有重要意义。“目前,北京物流行业过于饱和,而石家庄等河北地区则面临着运量不足的问题,物流通道的打通将有利于实现‘三流合一’。”赵小敏表示,目前三地物流行业的竞争大于合作,定位清晰后将有利于三方协同发展,通过实施贸易通关一体化等措施降低物流成本,提高物流效率。

 



ΰ ̫ ͨ