滚动文字:
理论研究 所在的位置: 首页 > 工作动态 > 理论研究 > 返回

从世界500强看中国大企业发展新趋势

    来源:新华社

做“大”势如破竹 做“强”任重道远
——从世界500强看中国大企业发展新趋势

  2015年《财富》世界500强企业排名22日晚揭晓,中国上榜企业数量继续保持快速增长态势,达到106家,比上年度增加6家,稳居世界第二,与美国的上榜企业数量差距进一步缩小至22家。

    《财富》中文网公布的榜单显示,美国零售巨头沃尔玛以2014年度4856亿美元的营业收入位居榜首,中石化排名超越壳牌石油位居次席,这是中国企业首次占据榜眼位置,中石化也由此成为全球最大的石油企业。中石油和国家电网排名未发生变化,继续位居榜单第4位和第7位。

    记者通过对榜单分析发现,上榜的中国企业的排名大多保持上升态势,其中中粮集团排名上升129位至第272位,上升速度仅次于美国航空集团;招商银行排名由第350位大幅上升至235位。有5家中国内地企业首次上榜,分别是:陕西煤业化工集团、中国光大集团、中国航天科技集团公司、中国保利集团、海航集团。

    “上榜企业持续增多、排名普遍提升,说明中国企业在做‘大’的方面仍保持着高歌猛进的良好势头。”中国企业改革与发展研究会副会长李锦说。

    从业绩盈亏来看,全球50家最赚钱的企业中,中国企业占据13席,其中工商银行以2014年盈利447.64亿美元成为全球最赚钱的企业。在全球亏损最严重的50家企业中,中国企业占据14席,且无一例外都是国有企业,其中中国铝业以2014年亏损17.58亿美元成为中国亏损最多的企业。中石化、中石油利润同比也分别下降了30%和17%。

    从排名升降来看,与去年10家企业排名下降相比,今年排名下降的中国企业超过20家,其中武钢集团排名出现断崖式下滑,由去年的第310位下降至第500位;五矿集团排名下降65位。神华集团、山西阳泉煤业集团、开滦集团等煤炭企业,中国铝业、首钢集团等冶金企业,华能集团、国电集团、中电投等电力企业,排名均出现下降。

    “这些排名或利润下降的企业大多处于重化工领域,这一方面是产能过剩造成的,另一方面则与国际大宗商品价格持续下跌相关。”李锦认为,这虽然与去年全国经济增速下行相吻合,但也暴露出一些大企业在产业升级、转型发展方面的迫切性。

    “特别是对国有企业,习近平总书记提出要坚持把国有企业搞好、把国有企业做大做强做优不动摇,意味着首先要把国有企业做大,并在做大的基础上再做强做优。”李锦说,近年来以国有企业为主体的中国大企业在做大方面势如破竹,但在做强做优方面依然仍重道远。

 



ΰ ̫ ͨ