滚动文字:
理论研究 所在的位置: 首页 > 工作动态 > 理论研究 > 返回

亚洲发展中经济体首次超过北美和欧洲成为全球最大外资来源地

    2015年5月18日,联合国贸易和发展组织投资与企业司司长詹晓宁在日内瓦向全球媒体发布了最新一期《全球投资趋势监测报告》。报告显示,2014年发展中国家对外投资较上年大幅上升了30%。以中国为代表的亚洲发展中经济体对外直接投资高达4400亿美元,首次超过北美(3900亿美元)和欧洲(2860亿美元),成为全球最大的对外投资来源地。

    2014年,来自发展中经济体的跨国公司对外直接投资达到4860亿美元的历史最高水平,占全球的比重从2007年全球经济危机前的12%上升到2014年的36%。在全球二十大对外投资来源地中,发展中及转型经济体占据了九席,分别是中国香港、中国,俄罗斯、新加坡、韩国、马来西亚、智利、科威特及中国台湾省。

    亚洲发展中经济体成为最大对外投资来源地,约占全球对外投资总量的三分之一以及发展中国家对外投资总量的90%。其中,中国香港对外投资高达1500亿美元,居全球第二。香港成功集团、香港电讯等企业均在海外进行了大规模的并购。中国对外投资的增长速度继续高于吸引外资的增长,对外投资达到了1160亿美元的历史新高。中国对外投资与吸引外资的比例在2004年仅为11比1,2014年已接近1:1。2014年,新加坡、印度、科威特、土耳其等国对外投资也大幅增长。在其它发展中地区,拉美及加勒比发展中经济体的对外投资增长了14%,非洲及转型经济体对外投资则有所下降。

    2014年发达国家对外投资维持了上年水平,达7920亿美元。这主要是受一些发达国家跨国企业出售海外资产以及跨国公司子公司偿还母公司借款的影响。欧洲及美国跨国公司对外投资仅分别上升了2%和3%。日本跨国企业的对外投资在连续三年增长之后下降了16%,主要是对亚洲及欧洲的投资大幅减少。

    全球跨国并购在2014年大幅上升了28%,达3990亿美元。其中,发达国家跨国企业对外并购增长28%,达2280亿美元,其中90%的并购均针对其它发达国家市场。与此同时,一些发达国家跨国企业继续大规模剥离海外资产,如沃达丰出售了其在美国的资产、雀巢公司出售了其持有的法国欧莱雅公司的股份等。来自发展中经济体的跨国公司继续并购发达国家跨国公司在发展中国家的资产,其海外并购增长了27%,达1520亿美元。

    在跨国并购强劲增长的同时,全球“绿地投资”特别是发达国家跨国企业的“绿地投资”持续低迷。来自发展中经济体的跨国企业则继续在海外进行大量的“绿地投资”,总体上保持稳步增长。

    联合国贸发组织认为,随着全球经济特别是北美经济形势逐步好转,加上欧元区的扩张性货币政策以及各国纷纷出台投资自由化及投资促进措施,跨国公司对外投资的意愿在2015及今后几年有望增强。发达国家跨国企业持有的创纪录的现金,以及几乎所有发达经济体均上调了2015年经济增长率,这些都可能推动全球外国投资出现增长。同时,初级商品市场低迷以及一些地区地缘政治紧张可能给国际投资的增长带来风险。

 



ΰ ̫ ͨ