滚动文字:
理论研究 所在的位置: 首页 > 工作动态 > 理论研究 > 返回

跨国公司献计北京智慧城市建设

    为了更好的建设国际一流的和谐宜居之都,日前召开的第十一届“北京市市长国际企业家顾问会议”确立了“建设‘智慧城市’,提升北京城市发展品质”和“加强城市生态建设、创造良好发展环境”的议题。来自全球知名跨国企业的16位顾问和3位高层代表专程抵京出席会议,为北京经济社会发展出谋划策。北京市委副书记、市长王安顺主持会议并做了主题演讲,并与国际企业家顾问进行了热烈深入的交流。

    据国家统计局发布的数据显示,2013年底,中国的城镇化率已经达到53.73%,而据北京市统计局、国家统计局北京调查总队日前发布的首都城镇化发展分析报告显示,北京城镇化率达到86.2%,居全国第二。

    城镇化和人口增长为北京带来了人口膨胀、环境污染、交通堵塞、能源紧缺、住房不足等方面的挑战,即所谓的“城市病”。在此背景下,如何解决“城市病”,实现城市的持续、健康的发展,已经成为北京市城市规划建设的重要命题。

    为了更好的建设国际一流的和谐宜居之都,日前召开的第十一届“北京市市长国际企业家顾问会议”确立了“建设‘智慧城市’,提升北京城市发展品质”和“加强城市生态建设、创造良好发展环境”的议题。来自全球知名跨国企业的16位顾问和3位高层代表专程抵京出席会议,为北京经济社会发展出谋划策。北京市委副书记、市长王安顺主持会议并做了主题演讲,并与国际企业家顾问进行了热烈深入的交流。

    更智慧的交通

    交通拥堵不仅造成交通安全风险,而且加剧了空气污染,进而影响城市的经济发展和生活质量。为了解决北京的交通拥堵,与会跨国企业代表也纷纷献计献策。戴姆勒股份公司董事长蔡澈给出了具体的建议:支持高效率、低污染的柴油汽车;促进电动化趋势发展,鼓励发展插电混合动力汽车;支持、推广汽车分时共享系统;优化交通体系,使公交系统更具有吸引力;采取措施如协调停车场,免除分时共享车辆的限购和限号等。

    瑞士信贷集团董事会主席罗楠则为交通拥堵提供了三个解决方法:扩大基础设施建设;在现有基础设施内减少摩擦,提高效率;缩短地理上以及其他方面的距离。

    谈及北京的交通基础设施,王安顺介绍说,北京在基础设施领域也将扩大建设。以地铁为例,目前,北京地铁已有17条线路465公里,2015年将达到600~660公里,2020年,这一数字将达到900公里左右。北京市政府将为此投入数千亿元资金。

    更智慧的金融

    在打造智慧城市的进程中,如何解决智慧城市建设的资金来源也是每个城市首先要面对的问题。在此次会议上,汇丰控股有限公司集团主席范智廉发表了主题为“绿色银行助力北京节能环保“的演讲。他指出银行在解决城市污染方面能够发挥两方面的作用:一方面,银行可以开发另类金融模式,为环保改革筹集更多资金;另一方面,支持气候产业以及对环境影响较小产业的发展。

    在他看来,政府能够通过发行绿色债券,支持建立一个稳定且流动性的绿色债券市场等方式,促进银行发挥作用,为北京的节能环保做出贡献。

    德意志银行集团董事长兼首席执行官于尔根·费琛则指出,城镇化和人口增长为城市的发展带来了挑战,例如公共服务短缺。目前,基础设施建设的资金来源有税收、公共事业缴费、民营企业参与和市场机制融资。政府部门只有建立和保持一个可靠而稳定的政策框架,才能吸引国际企业参与公共基础设施融资,以确保“智慧城市”的进一步发展。

    王安顺介绍说,金融是现代经济的核心。北京已经在绿色金融方面进行了初步的探索,下一步还要加大金融改革的力度,拓宽融资渠道。2013年,北京市在市政基础设施六大领域引进了社会资本,作为试点。未来,融资渠道将向全社会开放,这其中不仅包括中国企业,而且包括外资企业。

    更智慧的城市

    对于北京的智慧城市发展之路,与会企业代表也从不同的方面给出了建议。日本电气株式会社全球董事长矢野薰指出,当前“大数据”和“物联网”已成为发展的主流趋势。解决社会和全球层面的问题,需要通过大数据和物联网。对此他建议,北京应建设和强化与首都功能相匹配的高度便捷、高度信赖性的网络,培养相关人才,发挥信息作用。

    法国电力集团董事长兼首席执行官亨利·普格里奥则建议建立地区能源解决方案,而不局限于局部城市的解决方案;加强天然气等低排放的燃料的使用等方式实现节能减排。

    家乐福集团总裁兼首席执行官乔治·普拉萨介绍说,家乐福将推动智慧型商店的发展,以此推动周边社区的发展,帮助当地经济可持续发展。

    王安顺表示,当前和今后一段时期,北京市将紧紧围绕国家政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心的战略定位,着力破解城市发展难题,积极探索特大城市可持续发展的体制机制,加快建设国际一流的和谐宜居城市

 



ΰ ̫ ͨ