滚动文字:
理论研究 所在的位置: 首页 > 工作动态 > 理论研究 > 返回

跨国公司的企业公民战略

    跨国公司在中国的经济发展过程中曾经起到了前沿和引领的作用。现在,中国正在进行全面的改革开放,跨国公司应该顺应这样的国家战略,在中国市场做合格的全球企业公民。 

    以前,只要外资来了,我们就会为他提供各种优惠政策,现在不一样了,外资企业来了以后,不仅仅要给我们带来钱,更多的还要带来技术。我们现在更多的是要看外资企业的技术转让和技术合作,能否实现技术外溢效应,能否带领中资企业与国际接轨。

    具体来讲,现在,跨国公司在中国市场的企业社会责任实践,大致上有以下四个方面的特点:

    第一,现在很多外资企业的CSR部门已经改名字了,有的叫社会创新部,有的叫可持续发展部,从这一点能感觉出从企业社会责任向企业公民的转变。社会创新通过创新来解决社会的问题。迈克尔·波特提出过一个很流行的观点,共享价值。一个企业不仅要实现经济价值,更多的是要实现社会价值,在社会价值的基础之上才能实现更多的经济价值。社会价值和经济价值是统一的,所以从共享价值的理念上来讲,现在的跨国公司的企业社会责任部门转向社会创新部门,或者转向可持续发展部门,有一定的时代需求。

    第二,外资企业的企业发展战略要与中国的发展规划紧密结合。外资企业要做企业公民,首先应该符合中国的发展规划,应该将企业战略和中国的发展规划相结合。比如松下电器做过一个黄海生态保护区项目,BP做了清洁能源项目,这都是符合中国发展规划的,符合我们的可持续发展以及生态文明。我们前段时间调研了微软研究院,它是开放式的,不像有些跨国公司,严格的执行技术专利保密。微软是开源式的,只要不是涉及到保密协议的全部开放,甚至和科研院所合作共同研发,产权的归属是共同分享。

    第三个特点,跨界合作,共同构建公益生态链。“跨界”最早是在服装,时尚潮流领域用的一个词,把各种设计的风格引入到服装里面去,金属的,甚至是纸片的,甚至各种行为艺术引入到不同的领域。现在进入到社会领域,社会生态,包括公益生态,它事实上需要三个部门共同去努力,也就是企业、政府和社会组织来共同打造这样一个公益生态链。

    有一个很好的例子,诺基亚在汶川地震的时候做过一个项目,金色阳光工程,这个项目是多方合作,诺基亚出钱,四川共青团提供12315热线,主要是做心理咨询,灾后的心灵家园重建工程。NGO具体去执行,有官方的,比如宋庆龄基金会,也有草根的机构,还有科研院所参与,如北邮和中科院心理所,他们做了一个APP软件,做心理辅导,这是一个很有意思的项目。最重要的作用就是撬动多方的资源,共同打造公益生态链,跨国公司在这方面应该是大有作为。

    第四个特点,跨国公司在做企业公民的时候,非常注重人才战略和教育战略。NGO大概有30%的投入都在教育和人才方面,跨国公司特别注重这一点。有很多的项目,比如英特尔的新世界[0.98% 资金研报]项目,IBM的数字学习,微软的农民工子弟学校的项目。在教育和人才战略上跨国公司做了很多的事情,这个人才战略涵盖了很多方面,比如海归,现在海归人才大量回流,中国与全球人才智库做了一个调研,海归有50%以上流向了跨国公司;还有扶持村官的项目,还有农民工、教师计划、NGO人才的培养等。跨国公司的人才和教育战略针对的都是未来社会的中坚力量。

    我们可以看出,跨国公司在华的企业公民战略是非常清晰的。注重可持续发展和社会创新,重视共享价值;企业战略和本土国家战略规划相吻合;打造公益生态链,前端、中端、后端都有参与,最后是重视教育和人才的培养。

 



ΰ ̫ ͨ