滚动文字:
领导讲话 所在的位置: 首页 > 工作动态 > 领导讲话 > 返回

十一届全国政协副主席、我会会长郑万通在第六届跨国公司领袖圆桌会议开幕式上的讲话

    尊敬的杜青林副主席,王勇国务委员,成思危先生,尊敬的各位来宾、女士们、先生们,上午好。今天第六届跨国公司领袖圆桌会议在北京隆重举行,在这里我谨代表大会组委会对各位嘉宾的到来表示热烈的欢迎。

    首先请允许我以大会组委会主席的名义,介绍出席今天开幕式的主要领导,他们是:中共中央书记处书记、全国政协副主席,中国国际跨国公司促进会名誉会长杜青林先生;国务委员王勇先生;全国人大常委会原副委员长,中国国际跨国公司促进会名誉会长成思危先生,由于今天参会的嘉宾比较多,就不逐一介绍了。

    本届会议得到了国内外各界人士的广泛关注和积极响应,与会代表包括了中国的全国人大、全国政协、商务部、工业和信息化部、农业部、国资委、发改委等相关部门的领导同志,包括北京、河北、山东、山西、黑龙江等地方政府的领导同志,包括来自美国、日本、韩国、印度、荷兰等国家的世界500强企业,以及中国500强企业的总裁和代表。联合国有关机构驻华代表,部分国家驻华时节,中外著名商会和协会负责人,中外媒体负责人等各界人士。据我们统计与会代表来自17个国家,其中世界500强公司36家,中国500强公司40多家,中国大型国企、民企100多家,还有十多个国际机构及组织共计400多人。让我们以热烈的掌声对各位嘉宾的到来表示衷心的感谢!

    刚刚闭幕的中共十八届三中全会,做出了全面深化改革的总体部署,这次会议得到了全世界的关注和热议,我们相信三中全会必将开启中国改革与发展的新篇章,必将在更大范围,更宽领域,更深层次上提高中国开放型经济的水平,必将为跨国公司投资交流与合作提供更多的机会。

    本届会议秉承联合国促进经济社会国际合作的宗旨,以促进跨国公司投资,强化企业社会责任,推动可持续发展作为主题,体现跨国公司发展进步的要旨。大会会期一天半,共安排两次全体会议和六个平行的闭门会议,两次全体会议分别为引进来与走出去发展论坛,跨国公司社会责任论坛。六个闭门会议内容丰富,其中跨国公司中国区总裁闭门会议,汇聚了众多国际跨国公司中国总裁,集中探讨商业模式和商业模式转型升级,以及涉外经济体制改革下的外资政策。中外市长、行长、CEO论坛,将着重讨论政府服务的转型,以及城乡一体化发展条件下的资本流动与资本市场的问题。经合组织发展中心中国会议,是第三次举办,我们与联合国经合组织共同举办的前两次会议,讨论十分热烈,获得了与会者的高度评价。这次将重点探讨中国经济发展态势和政策取向,以及新兴国家推动全球发展的问题。中韩跨国公司领袖圆桌会议,去年进行了成功的尝试,今年韩国全国经济人联合会邀请了更多重量级的韩国企业总裁,与我们一起探讨中韩产业合作的新机遇。中印跨国公司领袖闭门会议是首次召开,今年李克强总理与印度总理辛格实现了年内互访,两国企业界进行了成功的对话,本次会议应印度工业联合会要求继续举办比们会议,在创建中印两国可持续发展的商业合作伙伴关系。食品药品安全责任论坛连续多年举办,这是我们长期关注的问题,本次会议将重点探讨加强食品药品安全的国际合作。

    上述两次全体会议和六个平行的闭门会议,将在三个半天的单元内完成,内容广泛,时间紧凑,议题重大,我们期待着各位与会嘉宾发表真知灼见。

    当前世界经济形势仍然充满着不确定和不稳定性,复苏将是一个曲折漫长的过程,面对国际金融危机,气候变化、能源和粮食安全,防病减灾等一系列问题,任何一个国家都难以独立支撑,世界各国必须同舟共济,在探索合作应对之路进程当中,跨国公司发展也将会面临着重大的考验。凝聚多方智慧,共同应对挑战,就显得尤为重要和迫切。

    企业家是创造就业和财富的重要力量,是促进发展和合作的生力军,与会的各位来宾是来自世界各地的国际组织与政府机构成员,跨国公司领袖,协会负责人,公司代表,大家共聚一堂借助这个平台交流对经济走势的看法,分享互惠合作,应对挑战的方法,探讨中国经济与世界经济共同发展的办法,我觉得这非常有意义。

    我相信本次会议一定能够进一步促进中外跨国公司之间,跨国公司与政府之间的交流与合作,为推动中国经济和世界经济可持续发展发挥积极作用。

    各位来宾、女士们、先生们,今天我们非常荣幸的邀请到国务委员王勇先生出席会议开幕式,并致辞,王勇先生是我的老朋友,他有着多年的航天领域专业工作的经验,又长期在国务院国有资产监督管理委员会这一重要机构任职,担负着管理中国国有资产和大型国有企业的重任,现在他是中国国务院的领导成员之一,他将继续为国家贡献他的智慧与经验,下面我请大家以热烈的掌声欢迎国务委员王勇先生致辞,大家欢迎。
 



ΰ ̫ ͨ