滚动文字:
《跨国公司秘笈》 所在的位置: 首页 > 成果展示 > 《跨国公司秘笈》 > 返回

《跨国公司秘笈》编者感言

编 者  感  言

 

谁拥有跨国公司,谁将拥有未来的财富!

 

跨国公司数量的多少和质量的高低,是一个国家综合国力的体现。

 

中国改革开放二十多年和加入世贸组织已实现了资本跨国流动、信息跨国传递、资源跨国配置的跨国公司成长与发展的环境。在经济全球化的进程中,全世界都在关注着中国跨国公司的发展,中华民族的炎黄子孙都在期盼着中国跨国公司的崛起。

 

当今,跨国公司的书籍是广大读者的饥渴之品。而当我以手阖卷,编审完青年经济学家,《世界经济发展宣言》的第一起草人、定稿人;世界经济发展宣言大会的总策划;中国国际跨国公司研究会常务副会长、秘书长 张箫峪(笑宇)教书撰写的“跨国公司秘笈”书稿时,我看到了中国跨国公司的未来。在对书稿的编辑过程中,我被书稿中系统、详实解析跨国公司历史、现状、未来及跨国公司内部结构的重要内容而深深吸引。它使我感悟到:中国对跨国公司的研究硕果有人,中国跨国公司的崛起将为时不远。

 

张箫峪(笑宇)这个名字大家并不陌生,他不但有等身的著作,而且是一位杰出的策划家,他策划的世界经济发展宣言大会得到我国胡锦涛主席、吴邦国委员长、温家宝总理等国家领导人和联合国安南秘书长的高度重视和有力支持。大会上发表的《世界经济发展宣言》,联合国以58届联大的文件早已发到了191个成员国,在国际上产生了强烈的反响。

 

张箫峪(笑宇)先生出身于我国经济非常困难时代的贫寒农民家庭。曾在农村、企业、媒体、政府和国务院的部委工作过,早在20世纪90年代初已是司局级干部。幼年的困苦和走入社会后的丰富经历,使他树立了“天行健,君子当自强不息”的信念,“读万卷书、行万里路”使他打下了坚实的知识结构和知识基础。他是世界经济学的研究生,法学研究生,分别从师于我国相关领域的著名专家。特别是近年来,他不仅关注世界经济与我国经济的发展,而且为此撰写了大量的观点独到的文章。尤其是对跨国公司的体制、机制、战略、管理、经营理念等方面都做了深入的、系统的研究。本书用30万字十三个章节阐述了跨国公司产生、发展的历史原因,并深刻地揭示了跨国公司的内部结构和经营管理的奥秘。这无疑对我国跨国公司的成长将产生深刻的影响,同时又具有十分重要的现实指导意义。在本书付印之际,就我所知,能够深刻揭秘跨国公司的专门书籍现在还没有。我相信,此书的面世,将对有志于发展成跨国公司的企业家、经济学家和政府领导的决策提供有力的帮助,也可以为有关部门对企业老总的培训提供一个极好的教材。

 

跨国公司已经有100多年的历史了,联合国早在20世纪50年代就制定了跨国公司宪章,作为规范各国跨国公司的准则。我国改革开放20年来,对跨国公司经历了从感性认识到理性认识的发展过程。目前,全世界有6万4千多家跨国公司,这些跨国公司拥有全球91%的知识产权,71%的世界经济总量,多边和双边贸易额在全球的73%,有些跨国公司拥有的财富足可敌国。未来的经济是跨国公司经济,这已是学界的共识和不争的事实。目前,世界500强乃至2000强,绝大部分已经进入我国,它们的进入极大地改变了我国的投资环境,促进了我国的经济发展,优化了我国的产业结构,提高了我国人民的生活水平,增进了我国人民对世界经济发展的认知,推动了我国改革开放的进程。同时,也给我国企业的生存和发展带来了严峻的挑战,甚至会迫使我国许多行业的企业结构重新洗牌。

 

到目前为止,我国也有十几家企业进入世界500强,但绝大多数都属于垄断性行业的国有大型垄断性企业,它们无论从体制、机制到内部结构等各方面都无法与发达国家的跨国公司相比。中国的跨国公司还处于襁褓之中,这与我国这样一个经济快速发展中的大国是绝不相称的。因此党的十六大提出了要“形成一批有实力的跨国公司”的发展战略。在世界经济全球化这个大背景中,中国经济必须全面参与世界,参与世界竞争必须有一批高质量的跨国公司,这是我国经济未来发展的迫切需要。所以对跨国公司的了解、认识,显得更加紧迫和重要,它直接关系和影响着我国经济未来发展的战略。《跨国公司秘笈》一书必将对经济学家透析跨国公司结构;研究其成长和发展轨迹;对国家和有关部门制定经济发展政策和策略,指导企业家发展跨国公司提供特殊的帮助。

 

2005年12月于北京

 



ΰ ̫ ͨ