滚动文字:
《跨国公司秘笈》 所在的位置: 首页 > 成果展示 > 《跨国公司秘笈》 > 返回

《跨国公司秘笈》序

 

 

 

成思危

 

全国人大常委会副委员长  著名经济学家

 

我和笑宇同志因工作关系交往较多。他多年来从事跨国公司的研究工作,最近写了一本《跨国公司秘笈》的书,请我写个序言。现将我在世界经济发展宣言大会上的主题报告引以为序,以飨读者。

 

一、跨国公司与世界经济

 

关于世界经济,谈论的最多的就是经济全球化,经济全球化为世界各国的经济发展提供了良好的机遇,通过资本的自由流动,信息的跨国传播,以及资源的全球化配置,使经济能够在较长时期内持续增长,特别是有利于发展中国家引进资金、技术、人才和先进设备,学习现代管理经验,开拓国际市场。

 

经济全球化离不开跨国公司,我们都知道当今跨国公司对世界经济的主导作用。目前,跨国公司的产值已占世界总产值的1/3以上,跨国公司企业内部和相互间贸易已占世界贸易的60%以上,跨国公司对外直接投资已占全球跨国投资的90%,可以说跨国公司是经济全球化的主要载体。

 

一些跨国公司数以千亿美元的年收入相当于一个中等国家的国民收入,可谓“富可敌国”。跨国公司通过其国际化的投资、生产、销售、研究与开发等跨国经营活动,有利于技术转移的便利化,国际贸易的自由化、资源配置的最优化,从而促进一体化的国际市场的形成。跨国公司的发展推动了世界经济的增长,市场化体系加深了各国经济之间的依存程度,竞争机制又加强了世界经济发展中的集中倾向。跨国公司多边扩展战略促使各国政府采取双向鼓励政策,还促进了区域性或全球性多边政策体系的演变和形成。

 

经济全球化使得国家和地区间相互依存程度不断提高,这是当今世界发展的大趋势。但这其中自然也有风险,例如容易产生泡沫经济、金融风险传递加速等等。而且由于目前国际经济的“游戏规则”是在具有经济和技术优势的发达国家主导下制定的,发展中国家往往处于不利地位。因此,我们必须建立旨在维护公正与公平的世界经济新秩序,缩小发达国家和发展中国家之间的经济差距。跨国公司在建立世界经济新秩序、维护世界经济健康发展等方面起着重要的作用,在推动技术进步、有效利用资源、缩小贫富差距、促进公平竞争、提高教育水平、实现可持续发展等方面,跨国公司都应对世界做出相应的贡献。

 

二、跨国公司与中国经济

 

中国作为最大的发展中国家,近年来一直是跨国公司投资的热点地区。全球500强有400多家来华落户,设立各种研发中心近400家,中国连续九年成为吸引外资最多的发展中国家。2002年中国利用外商直接投资超过500亿美元,跃居全球第一。在2002年外国投资对各国市场的信任指数中,中国首次超过美国。近年来,越来越多的跨国公司到中国投资技术密集型产业。世界上最主要的电脑、电子产品、电信设备、制药厂、石油化工和发电设备的制造厂家已将它们的生产网络扩大到中国。外商在华大量投资技术密集型产业,扩大了在华外国子公司高新技术产品的出口。

 

(一)投资定位不断升级

许多跨国公司已经把在华的投资性公司升级为亚太地区的总部,在中国设立了他们的地区研发中心、地区管理运营中心。随着事业拓展速度的提高、投资规模的攀升,在华跨国公司的经济效益和社会效益大大超过了预期水平。

 

(二)新建为主转向侧重并购

跨国公司通过并购可以节省异地投资成本,同时盘活现有资产。中国对“加入世贸组织”承诺的严格履行以及新一轮经济增长的兴起,为外商提供了大量的并购投资机会。同时,中国政府也正在为并购创造着越来越适宜的环境,跨国公司在华的并购投资力度明显加大。

 

(三)点状分布转向系统布局

跨国公司在做好原有在华项目的同时,更加注重产业链的整体构建。一方面是纵向一体化,即向制造业上游和下游不断延伸;另一方面是横向一体化,即拓展到与制造业相关的服务业领域,金融业、流通业、电信服务业、专业咨询业成为跨国公司进入的热点。

 

三、跨国公司在中国的未来 

 

当前,外商在华投资环境已经得到了显著改善。中国政府正在积极完善外贸投资的法律体系,改善投资环境,为投资者创造一个公开、公平、透明的经营环境,打破地方保护主义和行业垄断,加大保护知识产权的执法力度,依法保护外商合法权益不受侵犯,继续推进服务贸易领域的开放,抓紧制定和完善服务行业对外开放的法律规章。

 

中国已经制定了相关政策,允许境外投资者通过并购、BOT、信托投资等方式进行投资;允许符合条件的外商投资企业上市,鼓励跨国公司参与国有企业重组与处置;允许外商投资以直接方式受让上市公司的法人股份。

 

为鼓励跨国公司在华设立地区总部和研发中心,中国有关部门正在就外资企业设立财务公司、外汇管理、进出口权、税收等配套政策进行研究,力求保持政策的稳定性、连续性和可预见性。

 

同时,在华投资的跨国公司也要重视引进国际先进技术、加强研发的本地化,不断提升产品的科技含量和附加值;要积极参与中国国有企业的改组改造,可以通过股权并购和资产并购等多种形式,在互惠互利的基础上实现双赢;要抓住中国西部大开发和振兴东北老工业基地的机遇,积极向中国西部地区进行战略性投资,特别是西部地区的基础设施建设、矿产资源开发、旅游资源开发、生态环境保护、农牧业产品加工等科技项目。

 

我们热诚地欢迎更多的跨国公司来华寻求商机和拓展业务,在中国这片古老而又现代的土地上实现你们的创业梦想。

 

四、打造中国的跨国公司

 

跨国投资被称为“一揽子创造性投资”,通过引进国外先进技术和设备,我们可以在若干产业形成较大规模和较低成本的制造能力,这有利于形成自己的核心技术研发能力;技术的不断积累使企业开始形成必要的技术选择和技术组合能力;配套产业群的形成和水平升级,使核心技术的突破能够较快地体现在成熟、有竞争力的最终产品和产品群上。

 

世界500强在华投资的一些企业,使用其母公司最先进技术的比重,20世纪90年代中期仅为14%2001年达到43%2002年已接近80%。这些客观条件十分有利于中国培育本土的跨国公司。

 

我们经过多年的努力,已经涌现出一批有规模、有水平、有市场的大型企业集团。据统计,2002年中国500强企业的营业收入已占国内生产总值的68%,在一些成长性指标上,已经赶上或者超过世界500强企业,企业的增长方式也逐渐由粗放外延式向集约内涵式转变,在国际化经营方面也取得了良好成绩。但在核心竞争力、企业制度、运营效率等方面,与世界级跨国公司相比还有较大差距。中国跨国公司的培养应遵循合理化-集约化-集群化-国际化这样四个阶段的发展战略,抓住新一轮国际分工和产业结构调整的大好机遇,大力吸引国际资本、技术和人才,形成具有规模效应的产业带和产业群,在这一过程中打造出中国的跨国公司。

 

水平相近的企业集团之间的合作能够更高效地实现双赢,中国跨国公司的形成、发展,一定会促进中国与世界各国的交流与合作,推动公平、合理的世界经济新秩序的形成,为世界经济的长期均衡、稳定发展做出积极的贡献。

 



ΰ ̫ ͨ