滚动文字:
领导讲话 所在的位置: 首页 > 工作动态 > 领导讲话 > 返回

全国人大副委员长周铁农在第三届中外跨国公司CEO圆桌会议作主旨演讲

   

    各位女士、各位先生、各位朋友,首先我对第三届中外跨国公司CEO圆桌会议的召开表示诚挚的祝贺,我应大会主席成思危先生邀请跟大家一起探讨引进来和走出去的问题感到很荣幸。大家知道当今世界任何国家关起门来搞建设都是不能成功的,新中国成立六十年以来所取得的历史性成就已经向世人证明了这一点,特别是改革开放三十年来中国始终高举和平、发展、合作的旗帜,坚持对外开放的基本国策,打开国门搞建设,加快发展开放型经济,成功实现了从封闭、半封闭到全方位开放的伟大转折。从建立经济特区到开放沿海、沿江、沿边、内陆地区到加入世界贸易组织,从大规模引进来到大踏步走出去,充分利用和平的国际环境和国内外两个市场,两种资源发展自己,使国家的国际竞争力不断加强,并通过广泛、深入的国际合作,积极维护世界和平,为世界经济发展做出了贡献。

    同时,中国企业的国际化进程也走出了一条具有中国特色的不平凡之路,尽管在引进来和走出去的过程中,我们吃了不少苦头,交了不少学费,但是我们吸引世界跨国公司到中国发展和中国企业的跨国经营仍然取得了很大的成功。中国国际跨国公司研究会和联合国贸发会议、联合国开发计划署、联合国公发组织、联合国环境规划署、联合国契约组织共同主办的中外跨国公司CEO圆桌会议已成功举行了两届,反响强烈,为中外跨国公司间交流与合作,为企业与政府沟通搭建了一个良好的平台,为促进引进来与走出去发挥了重要的作用。

   

    我注意到出席本次大会的大部分是中外500强的领导和代表,这为我国的企业提供了很好的学习机会,中国企业走出去到国际市场上发展,参与竞争,这不仅仅是中国的需要,也是国际市场的需要,我们的企业要有学习、锻炼、成长、发展的过程,只有勇于参与,不懈努力,才能取得成功。

    最后,我希望中国企业在充分判断、分析这次国际金融危机所带来的变化的基础上,全面把握当前世界多极化趋势增强,经济全球化深入发展所带来的新机遇,应对后危机时代新挑战,既要坚持自主创新,又要吸收别人长处,努力实现企业科学发展与可持续发展,早日成为真正意义上的国际跨国公司,谢谢大家。

 

 



ΰ ̫ ͨ